• Пермский край
  • Обновлено в 15:29
news-details
Экономика

В Перми с рабочим визитом побывал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

В Пермь прибыл глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Одна из тем повестки - разработка двигателя для тяжелой ракеты «Ангара». Пермь в случае успеха должна стать центром серийного производства. Другое событие - награждение специалистов, от которых этот успех напрямую зависит.

Бывший речник даже в повседневной профессии слесаря должен видеть романтику. Так что из всех пермских заводов Виктор Баранов выбрал именно ПАО "Протон-ПМ". Здесь каждая деталь, которую ты каждый день доводишь до совершенства, - часть большой космической программы.

Виктор Баранов, слесарь механосборочных работ ПАО «Протон-ПМ»: "Когда даже показывают ракету на старте, видишь узлы, которые изготавливал, вот видишь — это я делал».

Все не зря, и сегодня Виктор в числе тех, кто получает государственные и ведомственные награды из рук руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и главы региона Дмитрия Махонина.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Наша пермская земля славится не только природными богатствами, но самое главное - она славится людьми, которые здесь работают. Очень рад, что мы с вами все продолжатели дела, которое здесь живет».

Производство в Пермском крае жидкостных ракетных двигателей нового поколения – приоритетный региональный инвестпроект. Это масштабная идея по созданию не только новой производственной площадки, но строительство социальной инфраструктры для жителей. Сейчас на загородной площадке «Протона» возводится главный корпус, где разместятся механосборочный и гальванический цеха.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон- ПМ»: "В 21 году мы начинаем перенос оборудования в этот корпус, а уже в 22 году производство этих двигателей».

Самая перспективная разработка - двигатель РД-191 для ракеты «Ангара». Пока на опытных полигонах конструкторов проходят последние испытания, в Перми должны подготовиться к серийному производству. Расчетная мощность — 40 двигателей в год.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК «Роскосмос»: "В этом плане для нас Пермский край крайне важен, потому что он по сути становится центром серийного производства важнейшего двигателя для обеспечивания запуска тяжелых ракет».

Сейчас готовится к подписанию новое соглашение о сотрудничестве между корпорацией «Роскосмос» и Пермским краем, благодаря которому жители Новых Лядов получат комфортный для проживания микрорайон, на более высокий уровень выйдет подготовка кадров для ракетно-космической отрасли, а на площадке Протон-ПМ появятся новые высокотехнологичные производства. Уже сегодня благодаря взаимодействию региональных властей и госкорпорации, отставание от графика строительства нового производственного корпуса удалось сократить с полугода до одного месяца.

По окончании строительства именно в эти корпуса переедет основное производство "Протона". Так что еще один безусловный плюс проекта — это освобождение земельных площадей в самом центре Перми.

Состоялось совещание и на другом подведомственном "Роскосмосу" предприятии «НПО Искра». И здесь разговор все больше о "Газпроме", который благодаря сотрудничеству с краевыми властями обеспечил предприятие заказами на год вперед. Именно с земли начинается освоение космоса.

Конец заторам: завершены работы на трассе М7 «Волга» в районе Нытвы

Краевой суд встал на сторону владельцев снесенных гаражей