• Пермский край
  • Обновлено в 16:48
news-details
Образование

Кудымкарским студентам в учебе поможет виртуальная реальность

В лесотехническом техникуме в Кудымкаре появились новые тренажеры - симуляторы, которые в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяют научиться правильно валить и заготавливать древесину.

Одно неверное действие - и дерево упало на машину. Чтобы не повторить грубую ошибку в реальной жизни, студенты Кудымкарского лесотехникума будут изучать все тонкости профессии на новом симуляторе.

Дмитрий Усанин, студент 4 курса Лесотехнического техникума г. Кудымкара: «Новый симулятор сделан по образцу настоящего харвестера".

Прежде чем сесть за лесозаготовительную технику стоимостью десятки миллионов рублей, студенты смогут воссоздать на симуляторе рубку в сплошных, смешанных лесах, задать разные погодные условия, поработать на колесных и гусеничных харвестерах, а также на погрузчиках.

Дмитрий Мелехин, ведущий преподавать машинистов лесозаготовительных и трелевочных машин ГБПОУ «Кудымкарского лесотехнического техникума»: "Позволяет студентам отработать навыки по правильной валке. Потому что если сядет новичок на данную машину, он может совершить поломку, повалить дерево на себя. Отрабатываются навыки по правильному формированию пачек древесины, чтобы не было хлама, беспорядка на лесосеке».

Симулятор дает различные задания. После выполнения ставит оценку и описывает все допущенные ошибки. Обучение устроено так, что студент по максимуму приближён к реальной лесозаготовке.

Очки виртуальной реальности дают возможность в помещении разобрать все основные узлы и агрегаты лесозаготовительной машины. Все что делает человек, видно на экране. Это уже другой тренажёр, в основном он предназначен для механиков. Он позволяет исследовать внутреннее строение техники, ремонтировать её. Здесь также представлены готовые комплексы заданий для студентов.

Николай Петров, специалист по обучению операторов на симуляторе: «Даже профессиональные механики, которые работают много лет, не все сталкивались с ремонтом этих агрегатов. И в связи с этим они могут обучиться. Посмотреть, как, где находятся шланги, как разобрать, крепления какие".

На симуляторах будут обучаться студенты специальностей «Технология лесозаготовок", "Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных машин", «Машинист лесозаготовительных и трелёвочных машин».

До 18 августа в техникуме продолжается набор студентов.

Олег Ведерников, директор ГБПОУ «Кудымкарский лесотехнический техникум": «На места технология лесозаготовки и машинисты есть вакантные места. Поэтому всех приглашаем, милости просим».

Студент Дмитрий Усанин перешёл на последний курс. Еще год у него есть возможность учиться на новых симуляторах. Дальше он будет готовиться работать по профессии на заготовке в Гайнском районе.

ГТО: пермяков приглашают на "Зарядку с чемпионом"

На рынке охранных услуг выявлен картельный сговор