• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

Листовки с угрозами: автомобилистам советуют обращаться в полицию

Жителей Мотовилихинского района Перми всколыхнули листовки, которые ночью появились на лобовых стеклах на припаркованных во дворах автомобилях. В тексте послания некто освободившийся из тюрьмы просит перечислить ему на конкретный номер по 500 рублей за машину. В противном случае угрожает проколоть шины и поцарапать кузов. В полицию уже поступило 6 заявлений.

Если в двух словах, говорит Роман, то вымогают деньги - на его машину прикрепили листовку, где неизвестный угрожает, что может и шины порезать, и краску поцарапать, если на его киви-кошелёк не переведут 500 рублей.

Роман Балуев: "Первое, что я сделал, посмотрел вокруг, увидел, что я такой не один, посмотрел, что это у многих, сфоткал пару машин, решил обратиться в полицию!".

Такие послания появились на почти сотне машин по улице Гайдара, от торгового центра «Кит» до пересечения с Пушкарской. Автор свои угрозы мотивирует тем, что находится в сложном материальном положении, не может после колонии устроиться на работу.

Обратиться в полицию решил не один человек. На сегодняшний день, сообщили в региональном главке, получено уже шесть заявлений от автовладельцев.

Владимир Васенин, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУМВД России по Пермскому краю: "Сотрудники полиции по ним проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства происшествия. Если такая ситуация сложилась с вашей машиной, я бы рекомендовал обязательно обратиться в полицию, не замалчивать данный факт".

В данном случае речь идёт о Мотовилихе, и по мнению экспертов, получив такое письмо, пугаться особо не надо, но листовку на авто сфотографировать, написать заявление в правоохранительные органы.

Ирина Загайнова, адвокат: "На мой взгляд, проведя анализ данного сообщения, имеются признаки преступления, предусмотренного статьёй 163 Уголовного кодекса, это «Вымогательство».

Вообще пермские автомобили регулярно оказываются под прицелом злоумышленников - от виртуальных угроз, до реального вреда. Вот на Тихом Компросе накануне стреляли в иномарку. Кроме того, машины поливают кислотой, таким образом пострадало не меньше десятка машин. Жгут в разных уголках города, заставляя людей дежурить во дворах по ночам.

Роман в такое драматическое развитие событий верит не особо, но в полицию обратиться намерен, в надежде, что автора листовки всё-таки найдут.

И ещё одна рекомендация от специалистов: если в поле зрения попал человек, который пытается повредить ваш автомобиль, не стоит пытаться его задержать, неизвестно, чем это может обернуться, особенно, если при вредителе холодное оружие. Лучше попробовать зафиксировать происходящее на камеру мобильного телефона и эти данные отправить в полицию.

Ресурсный класс поможет адаптироваться особенным первоклашкам

Сквозная трещина: в Перми еще один дом под угрозой обрушения