• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Культура

"Балет Евгения Панфилова" переложил английскую классику на язык танца

Новый спектакль "Литературный курс" показали в театре "Балет Евгения Панфилова". Три одноактные постановки основаны на английской классической прозе.

Заурядные джентльмены, невзрачные цвета и примитивная шляпа-котелок. Кажется, личность, подавлена обществом, но замечаемые с трудом различия говорят обратное - индивидуальность присуща каждому.

Заставить зрителя поломать голову, помечтать и пофантазировать - вот главные задачи «Литературного курса» . Премьерная постановка с таким названием открывает новый сезон театра "Балет Евгения Панфилова" на сцене большого зала филармонии.

Последние штрихи перед премьерой. Каждое движение отточено до миллиметра. Но главное здесь психологизм.

Задача максимум для каждого артиста - сделать все, чтобы на сцене бушевала настоящая стихия страстей.

"Литературный курс" - это три одноактных балета, основанных на английской классической прозе. Первый создан по роману Агаты Кристи «10 негритят». Став заложниками своих грехов, участники невольно превращаются в персонажей жестокой игры, где азарт и человеческая натура побеждают здравый смысл.

Вновь и вновь возвращаются персонажи к началу своего повествования в балете «Дом, из которого построен Джек». Яркость каждой танцующей мысли поражает. И всё это лишь для того, чтобы рассказать скороговорку языком хореографии в забавной, на первый взгляд, даже детской манере.

Третий балет - это размышление о месте человека в обществе. В его основе один из самых узнаваемых образов художника Рене Магритта – мужчины в черном плаще и в шляпе-котелке.

Сергей Райник, художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова»: "Наши ребята поехали в Оксфорд, по линии обмена. И там встретили Диму Антипова случайно".

Дмитрий Антипов - известный российский хореограф. Два года назад он стал педагогом Школы Русского балета в Лондоне. С театром Панфилова Дмитрий знаком уже больше 10 лет. На создание «Литературного курса», говорит постановщик, его вдохновили люди.

Дмитрий Антипов, постановщик: "Люди, жизнь, тот период, в котором я сейчас нахожусь. Это английский период, я сейчас работаю и в Великобритании, и в России. И это во многом повлияло на выбор и идеи проекта".

Безупречная техника и стиль. Абсолютный синтез танца и музыки. А вместо одного сюжета — тысячи интерпретаций.

Красота оживает в камне

Прогноз погоды на выходные в Прикамье