• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Общество

Главная ёлка Перми станет четвёртой по высоте в России

30-метровую ель устанавливают у здания Законодательного собрания в Перми. Разработана она по уникальному дизайн-проекту. Новогодняя ель будет иметь особое оформление, максимально приближенное к форме натуральной ели. Конструкция предусматривает возможность изменять размер и высоту, по последнему параметру пермская ель попадает в число самых высоких в России.

Стыковка — идеальная. Каркас ели вырос еще на 3 яруса — теперь конструкция собрана наполовину.

Сейчас высота ели примерно 15 метров. После того как рабочие полностью соберут каркас, на стройку выйдут электрики.

В этой хвойной красавице сплелись все самые современные технологии. Металлический каркас. На него закрепят 3,5 тысячи колючих веток. В итоге елка приобретет форму юбки вечернего платья.

На главное новогоднее дерево установят RGB-подсветку. Название - аббревиатура от английских слов - Red, Green, Blue –– красный, зеленый, синий. При смешении всего три цвета образуют целую палитру оттенков.

Антон Новиков, прораб бригады, устанавливающей новогоднюю ель: "Прокладываем всю основную электрику мы — потом приезжает специалист, он пишет программу под эту елку и все — запускаем!"

Сам город тоже вовсю начал преображаться к празднику. Одними из первых яркие гирлянды вспыхнули на фасаде мэрии, приборостроительную компанию украсили разноцветные фонтаны, здание нефтяников в Разгуляе теперь тоже выглядит совсем празднично.

"Мы выходим за пределы центрального планировочного района. У нас появятся два новых новогодних маршрута — в Мотовилихинском районе и в Кировском районе", - рассказывает Елена Неганова, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации города Перми.

Яркие лампочки повесили на колоннаде в парке Чехова на Гайве. На Сибирской засияли консоли на опорах освещения. А это мотовилихинские «Медведи на льдине» - уже полюбившаяся горожанам - одна из самых больших иллюминаций города.

Возле "Галины Леонидовны" — так в народе прозвали старую ель — хороводы теперь будут водить жители Закамска. Хвойное дерево, украшавшее раньше эспланаду, подарили Кировскому району. Новую ель во всей красе пермяки смогут увидеть уже 27 ноября — тогда на ней впервые зажгут огни. И возможно, у горожан появятся идеи оригинального имени и для нее. Например, «Гигантша» - это первое, что пришло в голову «Вестям», побывавшим на самой верхушке.

Официальный рейтинг по высоте составлен «Российской газетой» в сезон 2018-2019 годов. Лидером стал город Красноярск с 55-метровой елью. Второе место заняла Уфа. Высота главной городской ели - 34 метра. Если ничего не изменится, Пермь попадает в топ, сразу на четвертое место.

В Перми открылись "Никитинские чтения"

В Законодательном собрании обсудили укрупнение территорий