• Пермский край
  • Обновлено в 14:35
news-details
Происшествия

В Перми будут судить мошенников, обманувших 55 человек

В Перми группа мошенников предстанет перед судом. Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении одиннадцати граждан.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю, участники преступной группы приходили в квартиры к пожилым людям и, представляясь сотрудниками несуществующей краевой организации по контролю за холодным водоснабжением, обманным путем заставляли граждан приобретать системы водоочистки. Злоумышленники поясняли, что в рамках принятой государственной программы их установка обязательна во всех квартирах. При этом обвиняемые предлагали приобрести системы водоочистки или комплекты защиты от протечек воды по якобы льготной стоимости, однако на самом деле указывали необоснованно завышенную цену. Более того, через несколько месяцев злоумышленники вновь приходили к этим же потерпевшим под предлогом замены системы водоочистки, и доверчивые граждане снова платили деньги.

Таким образом, участникам преступной группы удалось ввести в заблуждение 55 человек. Каждый из них заплатил от 3 до 13 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила порядка полумиллиона рублей.

Обвиняемые специально выбирали в качестве своих жертв пенсионеров, зная, что они легче поддаются психологическому воздействию. Для имитации законной деятельности организатор преступной группы зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и разработал договоры об указании услуг, на основании которых производилась установка систем водоочистки или комплектов защиты от протечек воды.

В ходе следственно-оперативных мероприятий следователи изъяли и изучили всю документацию, регламентирующую деятельность организации, списки обманутых пенсионеров и договоры, заключенные с ними.

Обвиняемые частично возместили потерпевшим причиненный материальный ущерб. В настоящее время уголовное дело в отношении организатора и шести соучастников направлено в суд для рассмотрения по существу.

Еще четверо фигурантов заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, трем из них уже вынесены приговоры. Они получили от 2 до 3 лет лишения свободы условно, а также штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей.

В Перми бывший сотрудник ДПС получил условный срок за грубое задержание подростка

В Перми определены подрядчики по содержанию остановочных павильонов