• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

В Краснокамске построили уникальную снегоплавильную машину

Уникальную пока машину для уборки снега построили в Краснокамске. По всем предварительным раскладам - она позволяет экономить по сравнению с традиционным вывозом снега. Правда, работать она будет не в Прикамье. Почему?

Самому остаётся только наблюдать, говорит Вадим - внутри станка лазер режет металл, а на мониторе жёлтым цветом отображается уже обработанная часть поверхности, а белым та, до которой луч ещё не добрался.

Вадим Дрягунов, оператор станков с программным управлением: "Нам приносят программу и мы по ней режем, параметры они уже тут установлены. Этот станок режет быстрее тонкий металл, и толстый металл примерно так же, но на тонком металле всё-таки скорость больше".

Каждый на своём посту работает на то, чтобы в итоге получилась снегоплавильная машина, с узлом нагрева внутри. Вес полторы тонны, сталь сохраняет свои свойства при температуре от минус 70 до плюс 245 по Цельсию.

"Сгораемые газы проходят через коллектор, через трубы. Когда вывозить снег далеко, то лучше его растопить и в канализацию слить", - объясняют специалисты.

Работает это вот так - снег грузят внутрь, там он топится. Пока что машина интересует коммунальщиков Москвы, где расстояния порой действительно настолько велики, что проще использовать такой мобильный бункер с узлом нагрева. Основные условия - наличие снега и доступ к ливневой канализации.

Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода: "Это разработка московского института профильного, они придумали для своего города, что это мобильные снегоплавильные установки, то есть их можно загрузить на машину, выгрузить в каком-то дворе или рядом с торговым центром".

Учитывая то, что снег превращается в жидкость, все части конструкции должны быть полностью герметичны, чтобы не допускать протечек - это важная часть разработки, рассказали специалисты Краснокамского ремонтно-механического завода.

Процесс идёт, детали заготавливаются одна за другой, и в принципе от начала работы и до то того, как стеклоплавильная машина будет готова, проходит около трёх недель.

Речь пока не идёт о массовом производстве, говорят на заводе. Хотя москвичи, судя по всему, в таких машинах заинтересованы. Там стоимость кубометра снега на вывоз составляет в среднем порядка 300 рублей, в Перми около 200. Насколько же актуальной и выгодной окажется использование снеготаялки - покажет грядущая зима.

Сборная Прикамья завоевала 76 медалей на Всероссийских юношеских играх боевых искусств

В Перми собирают телефоны для бездомных