• Пермский край
  • Обновлено в 14:22
news-details
Здоровье

«Экзоатлет» помогает пациентам встать на ноги

Пермский край приобрел уникальное средство реабилитации — «экзоатлет». Это отечественная разработка инновационного центра «Сколково». Ранее устройство прошло испытания в Перми. Такого «робота» применяют для восстановления двигательных нарушений при ДЦП, инсульте и спинальных травм. С помощью него пациенты заново учатся шагать, подниматься, спускаться, останавливаться и разворачиваться. Для каждого делают индивидуальный подбор программы реабилитации и занятий. В отличие от зарубежного экзоскелета, отечественный «экзоатлет» заставляет нужные мышцы работать, а человека ходить.

Роман Энгаус, заведующий РСЦ городской больницы им.С.Н. Гринберга: «У всех пациентов, с которыми мы занимались, мы увидели разительные изменения за 5 занятий. Двигательный дефицит и мышечная сила у пациентов в условия паралича при инсульте измеряется в баллах. Мы увидели нарастание балла мышечной силы фактически в 2 раза.»

По мнению специалистов использование в работе такой инновации- важный этап в реализации федеральной программы трехуровневой реабилитации пациентов.

Владимир Бронников, директор центра комплексной реабилитации инвалидов, главный внештатный специалист-реабилитолог министерства здравоохранения Пермского края: «Нам как можно быстрее необходимо восстановить функционирование человека.Использование высоких роботизированных технологий дает возможность как можно быстрее восстановить двигательные навыки человека. В частности, самый главный навык перемещения в пространстве - ходьба.»

В августе экзоатлет отправится к пациентам в военный госпиталь ветеранов войн. Здесь надежду на полноценную жизнь получат те люди, у которых навык ходьбы утрачен совсем.

В Перми на перекрестке улиц Екатерининская и Попова нанесена «вафельная разметка»

С начала года в Прикамье изъято более 21 кг наркотиков