• Пермский край
  • Обновлено в 19:34
news-details
Образование

Депутаты гордумы обсудили реорганизацию образовательных учреждений

В Пермской городской думе на заседании комитета по социальной политике обсудили размер ежемесячных муниципальных выплат в случае рождения 3 и более детей, продление расходных обязательств по обеспечению путевками работников муниципальной службы, а также реорганизацию образовательных учреждений, в частности, закрепление территорий за учреждением и изменение модели приема на обучение по программам основного общего и среднего общего образования.

Проект предполагает, что с первого по четвертый класс дети будут учиться в школах по месту жительства, а отбор на конкурсной основе будет происходить только при переходе в пятый класс и только в школы с углублённым изучением конкретных предметов. Начальник Департамента образования Администрации города Перми Людмила Серикова рассказала, что проект будет представлен в декабре, а с февраля будет работать общественная контрольная комиссия по приему в школы.

Заместитель председателя Пермской городской думы Алексей Грибанов отметил, что решение такого вопроса требует тщательного анализа и подготовки. Департамент образования настроен решительно, и депутатский корпус готов оказывать всяческую поддержку.

Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской думы: "Мы записали ряд поручений, и администрация не будет менять на следующий год порядок приема, но вместе с тем озвучили позицию, что есть предложение изменить порядок с 21 года и посмотреть, каким образом будет исполнено предписание прокуратуры. Депутаты высказали свои опасения о том, что необходимо оставить в этой системе хотя бы ряд некоторых школ и предложили своё участие в обсуждении этой проблемы".

Еще одной темой комитета стало предоставление многодетным семьям единовременной выплаты взамен земельного участка.

Алексей Грибанов, заместитель председателя Пермской городской думы: "Понятно, что когда рождаются трое детей, сложно семье. Мы приняли решение выплачивать по миллиону и продлили эти расходные обязательства. Вместо земельных участков мы теперь выделяем единовременные денежные выплаты на приобретение земельного участка. Администрация разработала порядок, и мы на конец года выделили 5 млн, это всего 20 семей, хотя получили более 600 заявлений. Желающих пойти по этой системе очень много. Кроме того, у нас на контроль остаётся поручение администрации о том, чтобы эти деньги можно было использовать на погашение ипотеки. Это остается на контроле".

Не проехал мимо. В Перми таксист спас семью во время пожара

В Прикамье открываются сразу три новых виртуальных концертных зала