• Пермский край
  • Обновлено в 17:46
news-details
ЖКХ

Приняты меры для ускорения переселения жителей Березников

На заседании Правительства Пермского края утверждены новые механизмы переселения из зоны техногенной аварии в Березниках. По поручению главы Прикамья Дмитрия Махонина были изменены критерии жилья, которое граждане могут выбрать для приобретения. Это позволит ускорить процесс переселения еще 376 семей.

Напомним, ранее жители, подлежащие переселению с территории техногенной аварии, могли переезжать только в новостройки или приобретать жилье в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию не ранее 1 января 2000 года. При этом выбор был ограничен территорией Березников. Теперь приобретать жилье можно также в Соликамском городском округе. На вторичном рынке можно покупать квартиры в домах, введенных до 2000 года, при условии его износа не более чем на 30%. Также допускается переселение в дома блокированной застройки и индивидуальные.

Кроме того, гражданам предоставлено право использовать соцвыплаты путем заключения договоров уступки права требования (цессии). Еще одно нововведение – администрации Березников предоставлено право использовать средства, направленные на переселение, для покупки квартир для передачи нанимателям, которые добровольно отказались использовать социальные выплаты для приобретения жилых помещений.

Переселение из домов, признанных непригодными для проживания вследствие техногенной аварии в г. Березники, ведется с 2014 года. По состоянию на 26 августа выплаты на сумму более 9,9 млрд руб. уже получили 13 778 березниковцев (5 795 семей) для переселения из жилых помещений общей площадью 248,09 тыс. кв. метров. Предстоит расселить еще 16,5 тыс. кв. метров аварийного фонда, в котором проживают 964 человека. Именно им ранее не удалось подобрать подходящие варианты жилья для последующего переезда. Теперь они смогут воспользоваться дополнительными возможностями и быстрее улучшить свои жилищные условия.

В Прикамье увеличено число операторов горячей линии по COVID-19

Полный запуск тепла в Перми займёт 2-3 недели