• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

Новые больницы, дороги и индексация зарплат: чего ждать от нового бюджета?

В стенах Законодательного собрания Пермского края глава региона Максим Решетников произнес свое бюджетное послание – детальное описание проекта казны Прикамья на ближайшие три года.

Проект бюджета, как и прежде, имеет явную социальную направленность. Каждый третий житель края сегодня получает бюджетную поддержку в той или иной степени.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Сохранение и индексация мер социальной поддержки, фонда оплаты труда работников бюджетной сферы. Считаю это важнейшей задачей в текущем моменте, важнейшей задачей при принятии бюджета на будущий год".

Больше всего денег в бюджете запланировано на здравоохранение и образование. Продолжается программа строительства новых поликлиник и ФАПов, не забывая при этом о зарплатах бюджетникам.

Дарья Эйсфельд, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Зарплаты бюджетников планируются к увеличению на 4%. Сейчас увеличено на 2% за восемь месяцев. Средства на это выделены".

Вместе с социальными выплатами заметно подрос и бюджет развития, это те деньги, которые пойдут на строительство. В ближайшие три года на возведение объектов социальной инфраструктуры выделяется 36 миллиардов рублей, из них больше 6,5 миллиардов на школы и детские сады. Дорожный фонд за последние три года вырос почти в 10 раз.

Алексей Золотарев, заместитель председателя Законодательного собрания Пермского края: "Это говорит о том, что мы абсолютно правильно движемся и делаем автомобильные дороги в Пермском крае более безопасными и качественными".

В ближайшие 3 года 9 тысяч молодых семей могут улучшить свои жилищные условия, благодаря увеличению финансирования соответствующей программы. Параллельно ускорится процесс расселения ветхого и аварийного жилья. При этом развитие получит не только краевой центр, но и районы. Каждый пятый бюджетный рубли идет в муниципалитеты.

Николай Благов, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Большое благо для сельских территорий, для жителей, для главы. И если только территории повезло, то увидите, в отдельных территориях просто будет расцвет".

В ближайшие два месяца проработка документа — это совместная забота депутатов регионального парламента и правительства. Первое чтение прошло успешно.

В Прикамье пройдет конкурс "ЗАГС в жизни моей семьи"

Пострадавшие от взрыва газа в Полазне находятся в тяжелом состоянии