• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
ЖКХ

Прикамцы накопили миллиардные долги за тепло

Прикамье вошло в тройку регионов по долгам за теплоэнергию в 2019 году. Данные предоставлены поставщиком тепла – компанией «Т Плюс». Объем долгов в Перми, Краснокамске, Березниках и Чайковском составил 7,8 млрд рублей. Ближайшие соседи в антирейтинге - Самарская и Свердловская области. Здесь задолженность превышает 8 млрд.

По словам специалистов, наиболее крупная категория должников – управляющие компании. Их долг в Прикамье составляет более 3 млрд. рублей. Среди антилидеров - две организации с почти идентичными названиями: управляющая компания «Профи-Дом» и «УК «Профи-Дом». Они имеют разные ИНН, но обслуживают один и тот же жилой фонд, около 40 домов.

Иван Пасынков, общественный активист: "96% жителей исправно платят по всем коммунальным платежам. Мы ничего с этим сделать не можем, дом фактически не обслуживается. Около подъезда лед не убран, по дороге тоже. Кровля не числилась ни разу, снег с козырьков сам по себе тает".

В марте прошлого года бывшего директора УК «Профи-дом» Алексея Бочкарева по решению Мотовилихинского суда приговорили к 4 годам лишения свободы. Он осужден как член преступной группы, которая похитила более 26 миллионов рублей. Эти деньги подлежали перечислению ресурсникам - «Т Плюс», «ПСК» и «Новогор-Прикамье».

Согласно выводам следствия, платежи людей выводились через «серый» расчетный центр «ИРЦ-Прикамье».

По словам специалистов, несмотря на внушительные цифры, за 3 года уровень долгов за коммуналку в Прикамье удалось снизить с 8,5 млрд до 5,4 млрд рублей.

Виктор Казеев, пресс-секретарь министерства ЖКХ Пермского края: "Работа ведется в этом направлении. Во-первых, это перевод граждан на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. Жители платят напрямую ресурсникам, и их деньги никуда не уходят, а поступают по назначению. Второе направление - выставление объединенных платежных документов. Наведение порядка в сфере управления жилищным фондом".

Пермские фигуристы выиграли юниорский чемпионат мира

В Перми задержаны подозреваемые в фальшивомонетничестве