• Пермский край
  • Обновлено в 08:50
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ПРОЦЕСС НЕДЕЛИ

Пришло время греться. В Прикамье по всему краю включают тепло. Осень нынче началась без всякой раскачки и стартовала резво. Шансов на то, что в ближайшие дни будет по-другому, практически нет. Так говорят синоптики. Все, что за лето нагрелось, уже успело остыть. Поэтому выход один - Топить! Начали с севера. С Гайн, Кочево и Косы. К середине недели добрались до Перми, Добрянки и Оханска. К началу недели следующей системы должны быть запущены на всей территории региона. Если к концу месяца батареи не нагреются, нужно будет бить тревогу. А пока рано. Традиционно коммунальщики просят на старт две — три недели.

УГРОЗА НЕДЕЛИ

Не COVIDом единым. Пермяков сезонно атакует грипп. В первых числах сентября уже больше 17 тысяч больных по всему краю. Говорят, что нынче «простудные дела» добрались до нас раньше, чем обычно. ВИКТОРИЯ, КОМБОДИЯ, ВАШИНГТОН, ЯМАГАТА, ПХУКЕТ. За красивыми названиями — разновидности типов гриппа, которые в новом сезоне есть шанс подцепить. Спасение только одно - вакцина. В случае с гриппом штука привычная и опасений не вызывает. И точно помогает защититься. Заявлено, что доз хватит всем: и нуждающимся, и желающим.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

1 миллион 300 тысяч рублей. В такую сумму оценили ремонт пермского арт-объекта ЯБЛОКО. И чинить его должен не абы кто, а мастера — профессионалы, которые свои умения и навыки могут подтвердить документально. Вообще, артефакты угасшей культурной революции к нашему дню поизносились. Второй год говорят о том, что неплохо было бы подлатать и большую букву П. В 2015 ее уже чинили. За миллион. Сейчас возможные участники процесса запутались в цифрах. Ценник год скакал как на аукционе: 3, 5, 7, 10, 11 миллионов. Даже про 17 заикались. Но что с деньгами, пока непонятно. Да и со сроками ремонта тоже.

ВЫВОДЫ НЕДЕЛИ

Очень даже «ЗА»! Пермяки не прочь купить электромобиль. Это выводы одного из популярных сетевых автопорталов. Здесь посчитали: три из каждой четверки пермских автолюбителей готовы поменять автозаправку на розетку. И только каждый пятый твердо за олдскул (за бензин и дизель). Получается, что в своих желаниях мы всю Россию обскакали. В среднем по стране радикально поменять свои привычки готовы только чуть больше половины водителей-частников. Другой вопрос, что «хочу» и «куплю» вещи разные. Мешают, в основном, три вещи: электрокары стоят дорого, далеко на них пока не уехать и вообще зарядка — та еще головная боль.

ДАТА НЕДЕЛИ

Старше, чем кажется. Гонкам на лодках -драконах в Пермском крае уже 13 лет. В большой праздник в честь ДНЯ НЕФТЯНИКА эта экзотика превратилась 8 сентября 2008 года. С тех пор интересующиеся пытаются найти ответ на вопрос: что же общего между восточным развлечением, которому не одна сотня лет, и пермской нефтью? Сами ЛУКОЙЛовцы держат интригу, что не мешает им ежегодно устраивать не просто красочное шоу, но настоящую гонку. Команд — участниц уже набирается под пару десятков. К вызванному короновирусом двухгодичному перерыву пермские нефтяники относятся философски. Они говорят: вот победим пандемию и обязательно поплывем еще.

В Перми зафиксированы первые заморозки и сильный туман

Вести Пермь. События недели 12.09.2021