• Пермский край
  • Обновлено в 19:34
news-details
Наука и техника

Пермские роботы осваивают человеческие профессии

В администрации губернатора Пермского края встречали нового сотрудника. Он предельно спокоен, всегда вежлив и скор на выполнение возложенных на него обязанностей. Он - робот-консьерж. Еще один в семействе Промоботов, после экскурсовода, справочника, специалиста МФЦ и даже тренера. Скоро к этим профессиям официально прибавится и полицейский.

Даже в первый рабочий день этого сотрудника по плечу лучше не хлопать, а вот сдувать пылинки — требование инструкции. Робот-консьерж может выдать пропуск, записать на приём к министру или направить в нужный кабинет.

С собой нужно иметь паспорт, быть записанным на приём или хотя бы знать, в какое ведомство вам нужно. Робот запишет сам, позвонив в приёмную. Секретарь услышит следующее: «Нажмите 1, чтобы выдать пропуск, или 0, чтобы отказать».

Скорость — главное преимущество робота перед администратором. Даже будучи готовыми посоревноваться, на выдачу пропуска девушки затратили 38 секунд, консьерж оказался в разы быстрее - выдал пропуск за 6 секунд.

Это 6 секунд гарантированного спокойствия. С другой стороны, такого робота-чиновника и очаровать сложно — новый сотрудник краевой администрации беспристрастен.

Робот очень тактичен — он подстраивается под ваш рост. А вот флирт не приемлет — ему нужен только ваш паспорт.

Консьерж пополнит целую армию роботов, сделанных и работающих в Перми. Его коллега уже полгода разряжает обстановку в многофункциональном центре. Робот-тренер собирает и анализирует статистику игроков баскетбольного клуба «Парма», иногда приглашая товарищей поддержать спортсменов.

Другой робот вышел в прямой эфир канала «Россия 24».

Есть у этих роботов и земляки, созданные для души. К примеру, кунгурский терминатор Джон Генри. Он слушает, отвечает на вопросы, учится стрелять и анализирует обстановку.

Очередную новинку от пермских разработчиков представят уже 23 октября: это робот-полицейский, который хранит имена и отпечатки пальцев.

Презентация пройдёт в Москве, на выставке «Интерполитех».

В Перми возбуждено уголовное дело после гибели ребенка в бассейне "Олимпия"

Сколько платят за проезд россияне?