• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
Здоровье

Бесплатные лекарства для сердечников: кардиологическая помощь становится доступнее

В Минздраве Пермского края придумали, как побудить сердечников к соблюдению прописанного им лечения. По данным статистики, сейчас только каждый 10-й делает это, а остальные, как только становится легче, про таблетки забывают и снова попадают в больницу. Как же предлагается решить проблему?

В Краснокамскую больницу Василий Петрович попал с подозрением на инфаркт. К бесплатным лекарствам в стационаре привыкли, но тут пошли дальше, таблетками обещают регулярно снабжать еще целый год после выписки. И все это недешевые препараты.

Василий Бакилин: "Лекарства кардиологические они дорогие. Поэтому для моего кошелька это большой плюс".

Стандартный набор сердечника, это давно уже не только дешевый аспирин. Набор лекарств начинается от 1000 рублей. И это только прямая финансовая выгода пациента.

По пилотному проекту, предложенному губернатором, бесплатные лекарства получают пациенты после того, как перенесли нестабильную стенокардию, инфаркт или операцию, связанную с атеросклерозом сердечно-сосудистой системы. Давно замечено, что как только человеку становится лучше, он перестает принимать необходимые препараты. И болезнь в этом случае неминуемо возвращается.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "У нас в кардиологии основная проблема – несоблюдение стандартов лечения по разным причинам. Меры, которые мы принимаем, должны существенно повысить показатель по выполнению стандарта лечения и, следовательно, снизить смертность. Это наша цель".

Цель еще и в постоянном наблюдении, бесплатные лекарства выдают сначала на три месяца. После этого необходимо снова прийти на прием к кардиологу и только после осмотра получить новую порцию препаратов.

Александр Копытов, анестезиолог-реаниматолог Краснокамской городской больницы: "Программа эта — очень правильное решение, по той причине, что человек в течение года будет получать специфическое лечение, и этим удастся восстановить не только здоровье, но и работоспособность многих наших пациентов".

Для доступности кардиологической помощи в крае уже работают 8 межмуниципальных специализированных центров. Это и есть трехуровневая система медицинской помощи. В Пермь обращаются только в самых сложных случаях.

Кирилл Прохоров, главный врач краевого клинического кардиологического диспансера: "Сделано это для улучшения кардиологической помощи и чтобы пациенты с отдаленных территорий у них не было необходимости ехать записываться к кардиологу в Пермь".

Ожидается, что эти и другие мероприятия в рамках нацпроекта «Здравоохранение» позволят к 2024 году на четверть снизить смертность от кардиопатологий.

О чем поведают пермские заборы?

Только вплавь: в Гайнском районе восстанавливают мост к поселку Жемчужный