• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details

Паводок-2022: в зоне риска 9 населенных пунктов

В преддверии весеннего паводка масштабные учения спасателей сегодня утром состоялись в Краснокамске. По сценарию, здесь Кама вышла из берегов, затопила жилые дома, в результате чего потребовалась срочная эвакуация людей.

Любовь Денисову эвакуируют из предполагаемой зоны паводка. Женщина якобы оказалась в воде, выбираясь из затопленного дома, сломала ногу, самостоятельно передвигаться не может, на помощь прибыла бригада спасателей.

Любовь Денисова: "Здесь территорию подтапливает, но таких экстремальных ситуаций еще не было, но нужно быть готовым ко всему".

Во время учений спасатели отрабатывают все возможные варианты. Бывает и такое, что люди не хотят покидать зону бедствия.

Андрей Рубцов, начальник 4 спасательной группы Службы спасения Пермского края: "Некоторых силком приходится вытаскивать из дома. Заплывали, бывало, в окно, а бабка на печке сидит. Я говорит, милок, тут войну пережила. А водичка-то идёт, пришлось грузить".

В Краснокамске проходят масштабные учения, в которых принимает участие более 100 спасателей, задействовано 19 единиц техники. Работают краевые и муниципальные отряды МЧС.

Учения максимально приближены к реальной чрезвычайной ситуации, создан оперативный штаб, откуда ведется взаимодействие со всеми оперативными службами.

Учения проходят как на суше, так и на воде. Действия отрабатывает спасательная бригада на катере с воздушной подушкой.

Вся работа по эвакуации должна пройти слаженно, чтобы не возникали заминки. В реальной ситуации будет дорога каждая секунда.

Иван Макаров, начальник отдела оперативного планирования, противодействия терроризму ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Полностью все силы, которые необходимо сюда стянуть, это в том числе и охрана общественного порядка, оказание медицинской помощи, психологической помощи, силы, которые задействованы для откачки воды, для эвакуации населения, будут здесь работать".

По прогнозам ожидается, что уровень воды весеннего половодья в Пермском крае будет в пределах нормы. Однако погода может принести сюрпризы. Если будут резкие подъёмы температуры с дождями, в таких случаях могут возникнуть риски затопления в 9 населенных пунктах, которые находятся в 8 муниципальных округах.

Александр Урусов, начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю: "Каждому муниципальному образованию выдан замысел учений, соответственно. Они отрабатывают с привлечением своих муниципальных звеньев МЧС для приведения в действие по готовности, выполняют те задачи, которые связаны с жизнеобеспечением населения, по спасению населения в случае подтопления населенных пунктов".

Что касается Краснокамска, учения прошли на отлично. Между тем, местные жители надеются, что большая вода в этом году обойдёт их стороной.

В Прикамье обсудили главные дорожные стройки года

Четверг будет тёплым