• Пермский край
  • Обновлено в 16:44
news-details

Молодежный парламент Прикамья может получить право законодательной инициативы

В Законодательном Собрании Пермского края говорили о молодежной политике. Главной темой стала перспектива наделения молодежного парламента правом законодательной инициативы.

За 12 лет работы Молодежный парламент стал важной частью политической системы Прикамья. Члены Молодежного парламента не только реализовывают свои амбиции, проявляют себя на форумах и семинарах, но и принимают активное участие в обсуждении региональной повестки, совместно с депутатами и министерствами разрабатывают законотворческие инициативы. Позиция представителей молодежи учитывается краевыми депутатами по многим важным вопросам, в том числе касающихся бюджета. Наиболее активные выходцы из Молодежного парламента становятся успешными руководителями или же избираются в представительные органы власти. Свои Молодежные парламенты есть во многих муниципалитетах края, на уровне региона создан Молодежный кадровый резерв. Сегодня в движении молодежного парламентаризма Прикамья вовлечено более тысячи человек.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края: "Это серьезная школа для будущих политиков, многие выпускники работают в органах местного самоуправления, органах госвласти, являются парламентариями разных уровней, и поэтому вопрос наделения Молодежного парламента правом законодательной инициативы является логичным".

Что касается наделения молодых парламентариев законодательной инициативой, как заявлено, это становится общероссийским трендом. В Приволжском федеральном округе правом участвовать таким образом в жизни регионов наделены уже 4 таких органа. С деятельностью Молодежного парламента Пермского края познакомили Сергея Половникова — главного федерального инспектора. Он в свою очередь отметил готовность этого «института» шагнуть на ступень выше.

Сергей Половников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю: "Я считаю, что Молодежный парламент Пермского края готов уже к такому формату работы. Безусловно, предстоит обсудить ряд технических вопросов. Это и внесение в Устав Пермского края, чтобы эта инициатива была окончательно оформлена. Я считаю, что мы имеем опыт, который можем транслировать на ряд территорий РФ".

В Перми полицейские задержали мошенника-альфонса из Марокко

Расселение аварийного фонда в Пермском крае идет опережающими темпами