• Пермский край
  • Обновлено в 22:33
news-details
Происшествия

Число пострадавших от отравления в пермских кафе может вырасти

35 человек пострадали от отравления в пермских кафе, по данным на этот час. Врачи не называют статистику окончательной, так как исследования причин ЧП не закончено, диагноз не поставлен. Если подтвердятся некоторые предположения, число пострадавших может вырасти.

Это видео блогер Анна Зубкова записала за пару часов до обеда, который стал причиной попадания в больницу. Поприветствовав подписчиков, девушка отправилась на уходовую процедуру. Перед следующей решила подкрепиться: спортсменка и тренер питается правильно, потому и выбрала уже знакомое кафе. Ухудшение почувствовала почти сразу.

Анна Зубкова, пострадавшая: "Трясло, температура падала, поднималась. Сейчас немного стабилизировалось состояние. Но слабость. Будет урок на всю жизнь".

В своём сегодняшнем виде Анна показываться не намерена. Как и остальные отравившиеся. В непосредственной близости от кафе «Овсянка» их оказалось много.

Отравились после пятничного и субботнего обеда клиенты двух заведений — кафе «Овсянка» на улице Ленина и общепита спортивного комплекса «Олимпия». За сутки количество пострадавших увеличилось с 27 до 35 человек.

Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "По предварительным данным у них обнаружены ДНК сальмонелла".

Диагноз у самого тяжёлого пациента — 11-летнего пермяка — подтверждать не спешат, пока не получат все результаты обследования. После обеда в «Олимпии» он отправился домой, затем его доставили сразу в реанимацию.

"Состояние ребёнка остаётся очень тяжёлым, тяжесть состояния обусловлена дыхательными нарушениями и исходным состоянием больного", - сообщил Владимир Бахматов, заведующий отделением реанимации №2 Краевой детской клинической больницы.

В «Олимпии» обещают оказать юридическую помощь тем, кто пострадал от некачественного обеда. Здесь подчёркивают — еду в спорткомплексе не готовили, а пользовались услугами кейтеринга по договору с тем самым кафе на Ленина.

Кафе «Овсянка» закрыто, специалисты Роспотребнадзора исследуют воду и продукты, которые использовались в приготовлении. Кроме того, направлены на обследование все сотрудники. Руководство заведения ушло в глухую оборону — не отвечают ни в социальных сетях, ни по указанным номерам.

Между тем, источник кишечной инфекции необязательно находился в этом кафе — зараза могла прийти от поставщика продуктов. Этот вопрос сейчас изучают следователи. Возбуждено уголовное дело.

Анна Кадешникова, старший следователь СО по Индустриальному району г. Перми СУ СК РФ по Пермскому краю: "В настоящее время проходят лабораторные исследования продукции, результаты будут готовы через несколько дней".

Инкубационный период при острой кишечной инфекции может длиться до шести дней. Врачи призывают всех, кто обедал в кафе «Овсянка» и «О-Фит» спорткомплекса «Олимпия», не игнорировать возможные симптомы болезни.

Народные избранники обсудили бюджет Перми и гололедное ЧП

Гололед, горящие машины, обморожения: экстремальные последствия резкого похолодания в Прикамье