• Пермский край
  • Обновлено в 15:42
news-details
Общество

В Пермском крае внесены изменения в указ о самоизоляции

Согласно последним изменениям в Указ губернатора, строгую самоизоляцию по-прежнему должны соблюдать все жители Прикамья старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Дом или квартиру им можно покидать только в случае обращения за экстренной медицинской помощью, для похода в магазин или поездки на дачу. Гулять в общественных местах данным лицам запрещено.

С заботой о будущем урожае на своих пяти сотках Александра и Александр о внешнем мире вспоминают, только когда звонят дети и внуки. Самоизоляция далась просто, на участке всегда есть чем заняться.

Александра Смолякова: "Я вот не чувствую никакой самоизоляции. И мы приходим сюда. И мы здесь постоянно и не надо никуда идти".

К предписаниям Смоляковы с самого начала отнеслись серьезно. Теперь, когда режим самоизоляции для пожилых вновь ужесточили, все сообщения о коронавирусе - как сводка с фронта.

Александр Смоляков: "И 18-летние ребята погибают — это очень серьезно".

Достаточно взглянуть на ежедневную статистику. Треть всех госпитализированных с COVID-19 старше 60 лет, заболевание у них протекает значительно тяжелее других.

Евгений Камкин, заместитель министра здравоохранения Пермского края: "Среди летальных исходов как раз превалируют лица старше 60 лет, практически это больше 60 процентов".

В режиме самоизоляции о безопасности стоит подумать не только пожилым людям, но и молодежи, которая собирается их навестить. Лишний раз от этого вообще, может, стоит отказаться. Но если это действительно необходимо, меры предосторожности соблюдаем по полной.

Председатель Надежда Долгих в совете ветеранов Пермского района сегодня единственный работник, не попадает в группу 65+. Все остальные на связи 24 часа в сутки благодаря мессенджерам и мобильному интернету. Только в одном Пермском районе в совете ветеранов 18 тысяч членов. О том, как себя сейчас вести в режиме самоизоляции, знает каждый.

Надежда Долгих, председатель Пермской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов: "Они такие более ответственные и подходят к этому вопросу очень серьезно".

В магазинах пожилых людей пока меньше не стало. Продавцов в магазинах обязали следить за тем, чтобы покупатели строго соблюдали дистанцию и масочный режим. И здесь это не всегда получается.

Мария Борисова, специалист по качеству торговой сети: "Магазин не может не пустить покупателей, мы не имеем права. Но в свою очередь, чтобы защитить других граждан, мы можем ему посоветовать приобрести маску".

Если не помогают советы, полиция может пойти дальше. Невыполнение правил режима повышенной готовности влечет наложение штрафа до 30 тысяч рублей.

Глава региона поручил ускорить строительство новой школы в Чернушке

В Перми раскрыто убийство молодой женщины