• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Происшествия

Умный, тихий, со звоном в голове. Портрет студента-убийцы

Устроившую кровавую бойню первокурсник Тимур Бекмансуров жил с мамой в пермской многоэтажке на улице Новосибирской. Соседи говорят, что был весьма замкнутый и особо ни с кем не общался.

Страница Тимура Бекмансурова в социальной сети ВКонтакте сейчас заблокирована. Но кто-то из журналистов успел сделать скриншот последнего письма-манифеста стрелка. Теперь оно достояние общественности, а не только следователей.

Цитата: «Наверное, пишу это для упрощения работы СК или тем, кто будет всё это разгребать».

Впервые в объектив камеры стрелок попал на выходе из дома. Он с сумкой в руках сел в синюю иномарку — очевидно такси. За минуту до этого ехал в одном лифте с соседом Артёмом и его матерью.

Артём Белов, сосед Тимура Бекмансурова: "Мы заходим в лифт, спускаемся, на 12-м заходит он. Он был одет не как обычно, обычно он в школьной форме ходит, даже если ему куда-то самому выйти надо. В этот раз он был одет в балаклаву, только глаза было видно, на нем была куртка, джогеры и берцы. И сумка была, в руках нес".

Артём и Эля учились с Бекмансуровым в одной школе. Но они младше.

Эля: "Максимально спокойный и тихий, не привлекал к себе никакого внимания абсолютно. Учителя о нем отзывались хорошо, некоторые нехорошо. Знал историю, ОБЖ, постоянно всем говорил, как он хорошо разбирается в оружии".

В прощальном манифесте Бекмансуров говорит, что еще в начальной школе понял, что ему нравится причинять людям боль. И только это толкает его на осуществление своего кровавого плана.

Цитата: «Я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Никто не знал о том, что я собирался сделать, все действия я проводил самостоятельно».

Одноклассник Бекмансурова — Влад, хорошо знал стрелка.

Владислав Постников, одноклассник Тимура Бекмансурова: "Занимался стрельбой, любил стрелять, все дела, все время интересовался этим. Что еще, историю любил, читал все. Ну все у него в этой тематике было. Он был в этой вот тематике, но как бы и адекватный. С ним все время здоровались, разговаривали нормально, но он все время о таком разговаривал, и хотел все время себе ружье купить".

Бекмаснсуров поступил на юрфак в Пермский классический университет в этом году и успел проучиться без малого три недели. Личность стрелка сформировалась в школе.

Это школа №60 в пермском микрорайоне Крохалева, которую закончил Тимур Бекмансуров. Как он сам пишет в своём последнем письме — изначально её он рассматривал в качестве объекта своего нападения, но в марте передумал. В том месяце ему исполнилось 18, и он пошел писать заявление на получение лицензии на оружие. В апреле прошел учёбу, в конце мая ему выдали документ.

27 августа Бекмансуров купил 105 патронов и отнес их, очевидно, домой. Мать, с которой он живет, ничего неладного не почувствовала. Даже в день преступления.

Наталья Бекмансурова, мать Тимура Бекмансурова: "С утра ушла на работу, конфликтов не было. Был домашний. С ребенком были нормальные отношения. Ничего плохого не делал. Неконфликтный".

Отец Тимура живет в Самаре. Но, по его словам, пытается участвовать в воспитании сына.

Марат Бекмансуров, отец мать Тимура Бекмансурова: "Сидел за компьютером. Гулять не ходил".

Тимур вырос достаточно умным. Судя по прощальному письму — неплохо учился. И результаты ЕГЭ позволили занять место на престижном юрфаке. А еще он пишет, как готовился к тестам у психиатра, очевидно, подозревая, что не пройдет их.

Цитата: «Звон стал ещё сильнее, будто бы мою голову сдавливают тиски. Не покидает ощущение того, что всё вокруг всего лишь сон".

В итоге, как признается Бекмансуров, психиатра, выписавшего ему справку для получения оружия, обмануть удалось. А вот в военкомате врачи оказались строже. В армию в весенний призыв его не взяли.

На Пермской станции переливания крови ждут доноров

Стрельба в ПГНИУ: хроника событий