• Пермский край
  • Обновлено в 10:51
news-details

Дворец культуры им. Солдатова отмечает юбилей

70-летний юбилей празднует легендарный Дворец культуры им. Солдатова. Его начали строить еще до войны, закончили после. Он носил имя Сталина, Свердлова, когда-то в нем размещался даже самый первый телецентр в Перми. Сейчас здесь работают 23 клуба и кружка.

Руководителем кинотеатра в ДК Солдатова Анатолий Собашников стал 56 лет назад — его перевели «на повышение» из знаменитого «Кристалла». Он и сейчас в строю — уже в качестве главного энергетика.

Аркадий Собашников, главный энергетик ДК им. А.Г. Солдатова: "Всю жизнь я отдал, дворцу я отдал всё. В любое время — даже ночью звонили — вызывали, я приходил и делал".

Строительство дворца началось в 1940 году, однако, с началом войны здание законсервировали.

Стройка вновь ожила только через 5 лет. Участие в ней принимали тысячи рабочих завода имени Свердлова, а директора — Анатолия Солдатова — между собой называли «главным прорабом», настолько он вникал во все тонкости.

Были в жизни Дворца и неожиданные страницы — например, в 1955 году здесь был создан первый в Перми телецентр, который имел радиус действия 10 километров и транслировал передачи три раза в неделю.

А это центральное фойе — здесь максимум того, что сохранилось в 1951 года — паркет, цвет стен и самое впечатляющее — роспись, посвящённая Победе в Великой Отечественной, такая же яркая, как и раньше.

Сейчас всё это оберегают — ДК преображается, устанавливается современное оборудование, однако, даже после реставрации стулья, например, сохранили первозданный вид.

Владимир Воробей, директор ДК им. А.Г. Солдатова: "Сделано, в общем-то, многое. Во-первых, мы укрепили фундамент. Во-вторых, мы сделали фасад. В-третьих, отремонтировали капитально крышу".

Эффектно вернулись на места скульптуры скрипачки, поэта и лётчиков. Их новые фигуры выполнены по слепкам предыдущих, но из долговечного материала — силумина.

Сегодня здесь работают 23 клуба и кружка, четыре из них отметили восьмидесятилетие. Руководителей коллективов и других сотрудников дворца поздравил глава Перми Алексей Дёмкин.

Алексей Дёмкин, глава Перми: "Здесь серьёзные творческие коллективы обучают малышей. Этот дворец является центром притяжения и пожилых людей. Я уверен, что у дворца впереди долгая, счастливая, благополучная жизнь".

Кроме того, ДК Солдатова - любимая пермяками площадка для регистрации браков, а также для отдыха летом — в прохладе фонтанов, и прогулок зимой, когда здесь включается праздничная иллюминация.

Самым морозным днём недели станет четверг

Малому бизнесу предложили "Экспресс-поддержку"