• Пермский край
  • Обновлено в 13:55
news-details
Экономика

Гречки хватит всем: склады Пермского края забиты продуктами

Ситуация с продуктами питания находится на контроле краевого Минпрома. О дефиците ни по одной из категорий речь не идет.

Нетипичный набор — без гречки и макарон - Елена собирает для службы доставки. С сегодняшнего дня она бесплатна для пенсионеров, которые делают заказ на сумму от 500 рублей вместо двух тысяч в обычном режиме. Хотя средний чек по интернет-покупкам стремится вверх.

Юрий Грицюк, руководитель сервиса по доставке продуктов: "Если он раньше составлял около 2900 рублей, то теперь это 4200".

Бакалея, крупы и макароны — в лидерах и на обычных прилавках. Сеть магазинов за минувшую неделю продала 30 тонн гречки, обычно такой объём раскупают за месяц. Полки при этом не пустуют.

Илья Воцеховский, руководитель сектора «Ценообразование» в сети магазинов: "Почему не нужно запасаться продуктами на год или на пятилетку? Вот эта каша — срок годности до сентября".

Пермяки разделились на два лагеря — одни основательно запасаются, других такие действия удивляют.

Ольга Разумова: "Просто глупость и жадность. Никакого смысла в этом не вижу".

Среди аргументов тех, кто делает запасы - возможный рост цен. О таких фактах Министерство промышленности просит сообщать по электронной почте и обещает контролировать цифры на ценниках. Как и наличие продуктов в магазинах. Заявлено, что если раньше они делали складские запасы на две недели, сейчас — на восемь.

Владислав Тонков, заместитель министра промышленности Пермского края: "Мы взаимодействуем в ежедневном режиме, я бы сказал, в ежечасном, с торговыми сетями. Оперативно проводим мониторинг. Видим, что ситуация стабилизировалась".

В распределительном центре под Краснокамском собирают заказы для конкретных магазинов.

В распределительный центр ежедневно приходят 120 фур, которые привозят более 2 тысяч палет.

Анатолий Корзун, директор распределительного центра федеральной торговой сети: "Все магазины оснащены автоматизированной системой автозаказа, которая рассчитывает прогнозный объём на следующие сутки. И обязательно товар будет в магазине".

В случае с продуктами действует простое правило — покупатели верят только своим глазам. Эти кадры — возможность увидеть не только полки магазинов, но и складские запасы.

Из-за пандемии коронавируса пермяков просят по возможности отложить визит в МФЦ

Пермяки сдают оружие