• Пермский край
  • Обновлено в 17:13
news-details
Происшествия

В Коми-Пермяцком округе наблюдается резкий всплеск Интернет-мошенничества

В Кудымкаре, Кудымкарском и Юсьвинском районах полицейские регистрируют резкий всплеск числа преступлений, совершенных дистанционным способом, то есть через интернет и банковские системы. Возможно, работает какая-то группа, причем владеющая приемами психологической обработки. Многие из потерпевших уверяют, что знали об уловках мошенников из сети, но каким-то образом все равно попались на удочку преступников.

Всего за один вечер близкий родственник Надежды Кривощековой лишился боле 80 тысяч рублей. С номера якобы банка на телефон поступило сообщение о том, что в связи с днем рождения полагается бонус 2020 рублей и всего-то нужно было заполнить анкету и указать все банковские реквизиты.

Надежда Кривощекова: "Там нужно было оформить анкету, указать все свои данные, банковские реквизиты. Она все заполнила. И часу не прошло - с её счёта списалась приличная сумма денег".

Днем ранее, на этот раз в Кудымкарском районе, мошенники действовали по другой схеме. Позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, сказал, что со счёта незаконно списали деньги, чтобы операцию отменить, нужно назвать все реквизиты карты. И в этот раз преступный умысел удался, со счёта списали 4,5 тысячи рублей.

По прежнему большое количество интернет-мошенничеств происходит в социальных сетях, когда злоумышленники под видом друзей или родственников дают заведомо ложную информацию о жертве, а после просят перечислить средства на их счета.

Такая ситуация произошла также в Кудымкарском районе. Женщина в социальной сети рассказала об акции банка, доверилась рекомендациям и лишилась 8 тысяч рублей. После оказалось, что злоумышленники создали страницу-двойник аккаунта подруги. По Кудымкару, Кудымкарскому району и Юсьве идёт значительный рост подобных мошенничеств.

Елена Гилева, специалист отдела по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский»: «Зарегистрировано 66 краж посредством сети интернет и телефонов. Рост составил 46%, также зафиксировано 86 мошенничеств, совершенных бесконтактным способом - их количество возросло на 58%. Ущерб от действий мошенников исчисляется миллионами рублей».

Вычислить мошенников в таких ситуациях довольно сложно. Поэтому полицейские в очередной раз напоминают, что ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать реквизиты банковских счетов и карт посторонним, тем более секретные коды и пароли к ним. По словам Надежды Кривощёковой, она сама и её родные знают об элементарных правилах и даже не могли предположить что беда может прийти в их дом.

В четырех районах Перми открываются большие ярмарки

Житель Кунгура после сложной травмы нуждается в экстренной транспортировке