• Пермский край
  • Обновлено в 17:01
news-details

Обмен опытом. В Пермь прибыла делегация из Екатеринбурга

В Пермь прибыла делегация из соседнего Екатеринбурга, цель - знакомство с уникальными школами краевого центра.

С некоторыми гостями представители пермской мэрии приветствуют друг друга как старые друзья. Делегация столицы Прикамья уже побывала в Екатеринбурге и сейчас — ответный визит. Коллеги приехали изучать местный опыт в сфере образования.

Константин Шевченко, начальник департамента образования администрации г. Екатеринбурга, поблагодарил коллег за теплый прием: "Мы уже чувствуем, что высочайший уровень ответственности и приема, все продумано до мелочей, до деталей".

Об уникальных школах Перми гостям из Екатеринбурга рассказывают на примере школы дизайна «Точка». Новое просторное и укомплектованное современным оборудованием здание впечатлит кого угодно. Но сюда педагоги и их воспитанники пришли уже с богатым приданым.

Некоторые работы учеников школы дизайна «Точка» хоть сейчас на выставку. Собственно, она уже есть, но пока в стенах учебного заведения. Ребят изначально готовят к тому, что навыки, полученные ими, могут пригодиться в любое время и в любом месте.

На уроке технологии шестиклассницы защищают свои проекты дизайна жилой комнаты. Алёна выбрала стиль «минимализм».

Алёна Вачегина, ученица 6 ДТ класса школы дизайна «Точка» г. Перми: "Минимализм — это стиль, где минимум вещей, но они компактные и очень многофункциональные".

В школах Перми сегодня появились преподаватели без педагогического образования. Это реальные и успешные специалисты в своих сферах. Учат ребят в рамках дополнительного образования.

Константин Шевченко, начальник департамента образования администрации г. Екатеринбурга: "Сейчас мы посмотрели то, что есть в Перми. Мне кажется, это потрясающе, мы явно будем очень долго и продолжительно дружить. И мы уже договорились о многих совместных мероприятиях".

Гости с интересом расспрашивают о пермском проекте «Сетевая модель преемственности». Суть его в том, чтобы объединить школы и детские сады в единое образовательное пространство. Это обеспечит качественную подготовку ребенка к первому классу.

Алексей Грибанов, заместитель главы администрации г. Перми: "У них есть очень интересные наработки — у нас интересные наработки. С моей точки зрения, такое взаимодействие очень полезно, оно обогащает друг друга и позволяет развиваться и двигаться вперед".

Впереди у гостей из Екатеринбурга еще знакомство с детскими садами и экскурсия по Перми. А в начале июня ожидается визит представителей департамента культуры. Рабочие встречи проходят в рамках соглашения между Пермью и Екатеринбургом - ранее документ подписали мэры городов Алексей Дёмкин и Алексей Орлов.

Профилактика и лечение артериальной гипертонии. "Не болей!" - авторская программа Галины Сизовой

В центре Перми горело деревянное здание