• Пермский край
  • Обновлено в 10:43
news-details

Пермские археологи представили сборник научных статей о Гляденовском городище-костище

Пермские археологи провели презентацию нового научного сборника, посвященного 125-летию изучения знаменитого на весь мир Гляденовского городища-костища, которое расположено недалеко от краевого центра. Сборник - попытка систематизировать результаты археологический раскопок за все время изучения городища и проследить взаимосвязь с другими памятниками и археологическими культурами того времени. К изучению костища причастны сразу несколько поколений пермских археологов. Так что книга - еще и своеобразная дань памяти.

За 125 лет исследований общая площадь раскопок превысила 1000 квадратных метров. Но это все равно не больше 2% от всего объема археологического комплекса. Здесь найдено более тысячи металлических предметов: медные и бронзовые фигурки, изображающие животных и людей, образы волка и медведя, хищных и водоплавающих птиц. Именно в эпоху Гляденовского костища зародился пермский звериный стиль.

Гляденовские городище-костище – один из самых ранних укреплённых поселений (крепостей) на территории Пермского края. Расположенное на нём святилище – Гляденовское костище – является крупнейшим языческим памятником лесной полосы Евразии, который был культурным и производственным центром Прикамья на протяжении тысячелетия.

Воспалительные заболевания глаз. "Не болей!" - авторская программа Галины Сизовой

МЧС: в Прикамье ожидается мороз до -35 градусов