• Пермский край
  • Обновлено в 15:48
news-details
Транспорт

Поехали! Финальный этап реформы маршрутной сети в Перми

В Перми стартует третий и заключительный этап внедрения новой маршрутной сети общественного транспорта. Изменения коснутся 10 автобусов, но только у пяти из них изменится схема движения. Главное нововведение - повсеместное распространение системы бесплатных пересадок и безналичной оплаты проезда.

Привыкать к обновленной сетке придется пассажирам. Егор Галкин с супругой за всеми нововведениями транспортной реформы следят постоянно. В целом изменения оценивают удовлетворительно. Любимый 19-й автобус стал ходить реже, зато появились бесплатные пересадки.

Егор Галкин: "Сделали сейчас пересадки бесплатные, человек раньше мог доехать на одном автобусе, теперь надо пересаживаться. Пользуемся, стараемся. Нормально, если автобус приходит, сейчас пока тепло".

Финальный этап реформы — это приведение всех городских маршрутов к общему знаменателю: повсеместная оплата банковской картой и постепенное обновление автобусов на линии. Перевозчики уже начали оборудовать автобусы стационарными валидаторами, которые заработают к октябрю.

С 15 июля о наличных в общественном транспорте в Перми можно забыть навсегда. Расплатиться картой можно на всех маршрутах.

Схема движения меняется на пяти маршрутах. 67-й будет продлен до микрорайона Заостровка, а с Садового он будет следовать напрямую по улице Макаренко, не заезжая на площадь Дружбы. 4-й автобус теперь будет двигаться по улице Тургенева до площади Дружбы. А 61-й в Новые Ляды от Комсомольской площади проследует через микрорайон Ива. 26-й автобус проедет по улице Ким, также не заезжая на площадь Дружбы. 59-й маршрут будет следовать до остановки аэропорт Бахаревка. Но самое главное - бесплатная пересадка теперь доступна на всех направлениях, кроме маршрутных такси.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации Перми: "Между любым автобусом, любым трамваем в течение 40 минут в центральной части, в течение 60 минут из Кировского, Орджоникидзевского района, Новых Лядов можно совершить пересадку. Это позволяет нам не ждать свой конкретный маршрут, а фактически пользоваться любым автобусом, проходящим в нужном направлении".

Сейчас департамент транспорта будет следить за тем, чтобы все рейсы выполнялись вовремя, а перевозчики соблюдали требования контрактов. Актуальное расписание и новые схемы маршрутов движения можно посмотреть на сайте МКУ «Гортранс» или узнать по телефону call-центра - 250-25-50.

Запретов стало меньше

Санатории края могут возобновить работу в конце июля