• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В Перми археологи обнаружили фундамент древнего храма и кладбище для первых знатных горожан

Сенсационные находки почти случайно сделали археологи возле самого старого в Перми Петропавловского собора. Здесь обнаружен фундамент еще более древнего храма, а рядом кладбище, которому, по меньшей мере, 300 лет. Уже известно, что на погосте хоронили первых знатных жителей города.

То, что так долго искали пермские краеведы и архитекторы в прошлые годы, на этот раз обнаружили почти случайно. При благоустройстве собора Петра и Павла, археологический надзор выявил старый бутовый фундамент первой деревянной церкви Перми, 1724 года постройки.

Пока виден только один угол, но уже можно представить себе расположение всего здания.

Иван Павлюткин с сегодняшнего дня официальный студент первого курса исторического факультета, в траншее оказался одним из первых.

Иван Павлюткин, студент ПГГПУ: "Это очень интересно, особенно когда фундамент задели, я в первый день пришел, как раз встал на ту траншею, вначале было непонятно ничего, а потом, когда появились первые догадки, и они подтвердились, это было будоражаще так".

С другой стороны Петропавловского собора находка еще более сенсационная – кладбище, относящееся к той самой первой церкви, фактически ровеснице Перми. Вскрыто уже более десятка погребений, а одно из них уходит прямо под фундамент действующего храма. За каждой могилой здесь своя личная история.

Виталий Мингалев, старший преподаватель НИУ ВШЭ: "Слезы наворачиваются, маленький новорожденный ребенок, который похоронен, вероятно, со своей матерью в одном погребении. Типичная трагедия для 18, да и для 19 века".

7 лет назад во время археологических раскопок на улице Пермской также было обнаружено кладбище первой половины 18 века, обработано более 400 костяков. Но это отличается тем, что рядом с храмом хоронили только самых значимых людей того времени.

Виталий Мингалев, старший преподаватель НИУ ВШЭ: "Это те люди, которые основали наш город, даже еще не город, основали завод, которые работали на заводе. Здесь все-таки свет того общества, это мастеровые, их жены, их дети. Данное кладбище побогаче, и это тоже интересно".

Среди находок в первую очередь православные кресты, их уже передали в обработку. Из последних — монеты, пуговицы, оклады икон, и то, чем можно пользоваться до сих пор — бородочес.

Виталий Мингалев, старший преподаватель НИУ ВШЭ: "Для того чтобы модники 19 века приходили в храм, были красивыми и нарядными, соответственно, перед этим расчесывали бороду, вот бородочес, который подвешивался".

Нашли и фрагмент металлической плитки, такой был выложен пол в соборе до того, как его разграбили в 30-е годы 20 века. Колокольню разрушили, скорее всего, взорвал - уж слишком большой разброс кирпичей.

Стало понятно, что и часовня рядом с храмом Петра и Павла в 18 веке имела несколько иной вид. То, что мы видим сейчас, по предположению археологов, построено уже в 19 веке. А это более ранний фундамент для первоначальной и более масштабной постройки.

Археологических находок множество, и специально к юбилею Перми уже сейчас предлагают новые проекты.

Дмитрий Красильников, ректор ПГНИУ: "Накоплен большой объем артефактов, которые со временем, я думаю, это должно произойти к 300-летию Перми, должны превратиться в музей археологии Перми и Прикамья".

Еще одна идея - торжественно перезахоронить останки первых жителей Перми. Основатели города вполне этого достойны.

На 6 перекрёстках Перми установили новые светофоры

В Перми пройдёт фестиваль граффити