• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

Суд оправдал китайского аспиранта ПГНИУ, которому грозила депортация

Пермский краевой суд отменил решение Ленинского суда г. Перми в отношении гражданина Китайской народной республики Лю Янкуня, аспиранта филологического факультета ПГНИУ.

Напомним, весной этого года Лю Янкунь был обвинен в хранении наркотиков, после того, как сотрудники полиции обнаружили в его комнате в общежитии 60 капсул сильнодействующего обезболивающего. Аспирант был отправлен в СИЗО, где пробыл 3 недели, после чего выпущен под залог в 3 млн рублей. Через посольство из Китая были получены документы о том, чем он болен и какие рецепты были ему выписаны. 29 августа суд отменил решение о залоге, а 30 августа прекратил уголовное преследование в связи с отсутствием состава преступления.

На следующий день Лю Янкуня вызвали в суд теперь уже по административному делу — основанием стал отказ аспиранта проходить медицинский осмотр в момент первого задержания. На этот раз суд признал его виновным по статье «Потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача». Суд решил взыскать с Лю Янкуня штраф в размере 4000 рублей, а также выдворить аспиранта из России. До вступления решения в законную силу китайского филолога отправили в Центр временного содержания иностранных граждан. Лю Янкунь обжаловал это решение.

Как сообщила адвокат Людмила Чегрина, ее подзащитный уже покинул спецприемник МВД для иностранных граждан и находится в общежитии ПГНИУ. Сейчас он готовится к защите диссертации, которая состоится через неделю, 19 сентября.

В Прикамье мошенники рассылают фальшивые налоговые квитанции

Гады оккупировали Пермь: змея держит в заложниках жильцов пятиэтажки