В Перми проходит 5-й благотворительный фестиваль «Кулинарные фантазии». В очередной раз за плиту встали подростки. Каждый из них довольно долго готовился под наставничеством именитых поваров. Настало время показать себя в деле.
Этот кулинарный фестиваль необычный. Его участники - дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей со сверх территорий края. В соревнованиях принимают участие 10 команд, за каждой закреплен наставник, который поможет за час создать настоящий шедевр.
Григорий Хорошавцев, студент Пермского института (филиал) РЭУ им. Плеханова: "Из этого набора продуктов мы должны приготовить что-то интересное, в красивой подаче и удивить жюри. Мы собираемся сделать лодочки из кабачка, фаршированные грибами, а из облепихи сделать напиток наподобие глинтвейна».
Готовились юные повара к фестивалю на протяжении года онлайн и оффлайн, говорят организаторы. А прямо перед состязанием им помогали и рестораторы, и ведущие повара. Последние сегодня в рядах жюри. Критериев оценки немало: презентация, подача, чистота рабочего места, но самое главное - вкус.
Евгений Попов, бренд-шеф национальной ассоциации кулинаров: "50% баллов дается за вкус. Потому что опыт бывает разный, где-то что-то может не получатся, но если вкусно будет приготовлено, судьи это оценят».
Так что, чтобы угодить жюри, ребятам придется постараться. Сочетания продуктов сегодня необычные: шпинат с яблоком, тыква с брусникой, грибы с клубникой. Помимо кулинарных состязаний ребят ожидали и мастер классы - например, по сервировке стола.
Программа фестиваля крайне насыщенная. Пока одни учатся тонкостям сервировки, другие из аккуратной и правильной нарезки создают свои фруктовые шедевры. На еще одном мастер-классе ребята делали картины из самых обычных круп.
Проигравших в этом состязании не будет. Каждая команда получит полезный бытовой подарок, не обойдется без медалей и кубков.