• Пермский край
  • Обновлено в 08:15
news-details

Добровольцы помогают разгрузить очереди в МФЦ

Волонтеры акции "Мы вместе" сегодня вышли в МФЦ Индустриального района. Они помогают посетителям получить QR-коды - распечатать их с сайта "Госуслуги" либо оформить бумажный сертификат. Насколько добровольцы разгружают очереди?

Распечатать QR-код — теперь самый популярный запрос посетителей многофункциональных центров. По словам Ольги Черных, предъявлять сертификат о вакцинации иногда приходится несколько раз в день.

Ольга Черных: «В магазины приходишь — нужно код вот этот. Достаю и паспорт, и сертификат. Сейчас хочу, чтобы было в телефоне, чтобы мне помогли".

В работе с посетителями специалистам помогают волонтёры регионального штаба акции «Мы вместе». Всего их около полусотни.

Игорь Новосёлов, доброволец регионального Волонтерского центра партии "Единая Россия" Пермского края: "Ребята все студенты, активисты «Молодой гвардии», они проходили обучение здесь, в МФЦ, пройдя такой блок обучения, сейчас они стоят здесь посменно, меняются сменами — помогают жителям».

Кроме того, их работа помогает сократить очереди и освободить специалистов МФЦ для оказания других услуг.

Оксана Лахвич, начальник отдела обучения, адаптации и развития персонала Пермского краевого МФЦ: "На сегодняшний день ребята из числа студентов нам отлично помогают в ситуации, когда большой поток заявителей приходит в МФЦ и без очереди — быстро и комфортно — могут получить QR-код».

Волонтёры в Прикамье работают с начала пандемии — и если сначала наиболее востребованной была помощь в виде доставки продуктов и лекарств, сейчас наиболее актуальна тема с кодами.

Вячеслав Григорьев, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Пермского края: "Пожилым людям бывает сложно сориентироваться в ситуации, немногие пользуются "Госуслугами", поэтому совместно с минцифрой мы решаем эту проблему, услуга востребована - волонтёры помогают — люди благодарны, а это дорогого стоит».

Волонтёры работают в офисах МФЦ возле гостевых компьютеров, также обратиться к ним помогают администраторы.

За 2 недели волонтёры помогли трём сотням человек в центральном офисе и в Мотовилихе. Сегодня начинают работать в Индустриальном районе, а дальше этот опыт планируют распространить по всему городу.

В МВД сообщили подробности ДТП с участием скорой

В ДТП на трассе Полазна-Чусовой погибли три человека