• Пермский край
  • Обновлено в 16:08
news-details
Наука и техника

Тайны земли: ученые-археологи представили уникальные находки

В Перми открылась Урало-Поволжская археологическая конференция. В этом году в ней принимает участие больше 120 молодых ученых со всей России. Каждый представляет свои уникальные находки. Некоторым уже полторы тысячи лет. Что за тайны выкопали из земли?

Это только в шуточной песне они олухи, а в жизни - серьезные ученые и доктора наук, которые удачно совмещают научные изыскания с романтикой экспедиции. У Евгении Лычагиной с этой песни, возможно, все и началось.

Евгения Лычагина, д.и.н., доцент кафедры археологии и истории ПГНИУ: "Это же тоже часть жизни археологов, и многие ребята, студенты, когда приезжают в экспедицию, их сначала увлекает именно романтика экспедиционная, а уже потом многие начинают серьезно заниматься наукой".

Владимир Фурлет как раз один из них, прошлым летом впервые побывал на раскопках Черновского городища под Краснокамском. Изучали большой металлургический комплекс, нашли металлический наконечник ремня, который делает памятник ближе к нам на два столетия. Датировка была – 4-й век, теперь определяют, как 6-й.

Владимир Фурлет: "Все источники мы можем подержать в руках воочию. Это очень интересно, мы можем сами с ними работать, а не вычитывать что-то в книгах".

На Урало-Поволжской археологической студенческой конференции в этом году более 120 участников со всех регионов России. И чаще всего именно здесь вводятся в научный оборот материалы раскопок последнего полевого сезона.

Григорий Головчанский, начальник Камской археологической конференции: "Не знаю, насколько эти открытия будут фундаментальные, но то, что это первый серьезный шаг в большую науку, который сделают студенты многих-многих учебных заведений, многих городов нашей огромной родины — это безусловно".

Специально к конференции в университете открылась выставка об истории Пермской археологической школы. Отдельная страница здесь посвящена преподавателю, ученому, археологу Андрею Федоровичу Мельничуку.

Мария Мингалева, сотрудник КАЭ ПГНИУ: "Он всегда брал первокурсников, ехал с ними в разведку, и после этого у них просто не было других шансов, как пойти археологию".

Особый символ УПАСКА — значки. За полвека существования конференции собралась целая коллекция. Есть и уникальные экземпляры. В этом году на значке изображена фигурка медведя, найденного на Гляденовском костище в 2017 году.

Заседание по секциям будет проходить три дня. Предусмотрена и масштабная культурная программа, пусть и без костра и палаток.

Дмитрий Махонин: "Я никогда не терял связи с родным регионом"

Пермское общество краеведения готовится отметить 95-летие. "День сегодняшний" с Раисой Маматовой