• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Культура

В Перми прошел показ мод по мотивам творчества Леонида Лемехова

В Перми прошел показ мод по мотивам творчества Леонида Лемехова. Выставка знакомит с периодом, когда заслуженный художник России начинал свою карьеру в пермском доме моделей в 1978-м. А позже, например, представлял Пермь на выставке в Лейпциге.

Показ мод на ступенях в стенах Дома Мешкова, по сути, зрелище необычное. Связь современных костюмов пермского дизайнера Алексея Ворона с новой экспозицией по материалам Леонида Лемехова в зале краеведческого музея улавливаешь, только распахнув двери, рассказывает Эльвира Зайцева. Прежде всего, это авангардность и конструктивизм.

Выставка знакомит с периодом, когда заслуженный художник России начинал свою карьеру в пермском доме моделей в 1978-м. Это поиск модных решений, создание перспективных коллекций и успешные показы за рубежом. Например, на ярмарке в Лейпциге. Тогда Пермь была единственным представителем СССР в этой сфере.

Лидия Цвирко, автор выставки «Дом мод»: "Он сделал вывод, что надо создавать свое, учитывая мировые тенденции, но опираться на свои традиции".

Здесь можно увидеть необычные для тех времен красочные эскизы, к примеру, эти посвящены всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, а эти костюмы были созданы для артистов вокально-инструментальных ансамблей.

Лидия Цвирко, автор выставки «Дом мод»: "Эскизы для солистов ансамбля «Веселые голоса». В конце 60-х он был очень популярен".

А по этим разноцветным кольцам на одежде любой сможет догадаться, чему посвящена коллекция.

Это дипломные эскизы Лемехова, на которые его вдохновила 22-я Олимпиада. Научным руководителем его работы был заслуженный модельер Вячеслав Зайцев.

Эти идеи до сих пор работают, рассказывает Ирина Лаврова. Причем предвидел Лемехов тенденции на несколько лет вперед.

Ирина Лаврова, заслуженный художник РФ: "Он говорил: через три-четыре года вот так будут носить. Над ним смеялись, но через три года действительно носили. Это было нормально. Все носят".

Выстраивать модель с мыслью - один из главных принципов работы художника. Познакомиться с его идеологией можно в Доме Мешкова до 30 ноября.

Под Пермью обнаружена нелегальная свалка медицинских отходов

В Перми начались проверки фитнес-клубов по соблюдению антиковоидных правил