• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

Михаил Котюков побывал в семеноводческом комплексе Академии наук

Пермь с рабочим визитом посещает министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. С утра он уже побывал в семеноводческом комплексе Академии наук в селе Лобаново.

Первой точкой визита министра Михаила Котюкова стал агробиотехнопарк - огромная территория от Лобаново до Бершети площадью 8,5 тысяч гектаров. К сельскому хозяйству здесь подходят комплексно - есть лаборатории, теплицы, зернохранилища, своя техника, а в перспективе и животноводческий комплекс.

В развитие института с 2019 по 2025 год планируют вложить 420 млн рублей, чтобы объединить науку, практику и новые технологии. Разработки есть уже сегодня - например, биологически активные корма, которые проходят активные испытания. 

Федеральному министру представили и другие пермские разработки, которые способствуют достижениям в сельском хозяйстве. Например светильники, которые, по словам создателей, позволяют снимать урожай в максимально короткие сроки.

Марина Мартын, руководитель проектных продаж компании по производству светильников: "Фишка светильника в том, что он мало потребляет, воздействует на растение, улучшает рост, корневую систему. Можно снять три урожая".

Такие уже установлены в только что построенной теплице для семеноводства картофеля. Запустить её планируют в феврале. 

Михаил Котюков, министр науки и высшего образования РФ: "Очень правильное направление. Фундаментальная наука вернулась в агропромышленный комплекс. Видим на примере, как было 4 года назад и что стало. От выживания теперь обсуждаем планы на будущее, перспективы".

Как ожидают сотрудники агробиотехнопарка, сегодня речь идёт о его включении в национальный проект «Наука». Также здесь надеются на дальнейшую поддержку этого большого проекта федеральным министерством.

"Это возможность объединения агрономической науки, сельскохозяйственной науки и бизнеса", - подчеркнул Александр Барях, директор ПФИЦ УрО РАН.

Здесь можно провести аналогию с создающимися сегодня научно-образовательными центрами, где занимаются не только разработками, но и подготовкой кадров. НОЦ «Национальное недропользование» станет следующей точкой визита Михаила Котюкова. На его площадке обсудят в том числе дальнейшее развитие агробиотехнопарка.

Пермячка выиграла в лотерею миллион рублей

На эспланаде начали устанавливать главную городскую ёлку