• Пермский край
  • Обновлено в 14:58
news-details
Общество

Смягчение режима самоизоляции: Пермь постепенно возвращается к нормальной жизни

В Пермском крае смягчен режим самоизоляции. С 1 июля разрешено открыться летним кафе, музеям, выставкам, торговым центрам площадью до 800 квадратных метров, автошколам. Алкоголь теперь продают, как раньше – с 08.00 до 23.00 часов. Правда, все равно везде действуют определенные ограничения: маски, перчатки, социальная дистанция пока не отменяются.

Более ста копий сокровищ Тутанхамона. Наконец, выставка, подготовленная музеем истории Санкт-Петербурга, доступна для посещения. В Перми она находится с марта, но была закрыта. Наталья оказалась в числе первых, кто увидел, например, погребальную маску фараона. Оригинал хранится в музее Каира, фотографировать его запрещено, а тут и селфи на память можно сделать.

Наталья Поляков: "Мы уже сбегали в зал «Россия - моя история», а он закрыт. А тут мы так счастливы, тем более выставка Тутанхамона".

Сегодня первый день работы и сразу — максимальное количество посетителей — 5 человек. Это обязательное требование, за которым намерены строго следить. Если придёт больше, пропускать будут по очереди.

Ольга Анисимова, пресс-атташе Центрального выставочного зала: "Если не хочется ждать, на нашем сайте есть телефон, можно позвонить, записаться заранее. Билет предусматривает экскурсию. Но не более пяти человек в группе. На экскурсию как раз предварительная запись обязательна".

А вот в летних кафе главное требование — дистанция между столиками. Пока одни тщательно моют окна и дезинфицируют мебель, другие едва справляются с потоком посетителей. Официанты в масках, а гости - без.

"Да, мы устали сидеть дома, очень довольны, очень рады, что встретились. Бывает, в городе целый день, надо перекусить. Мы очень без этого страдали", - рассказывают посетители.

Красные ленты сняли и магазины площадью до 800 квадратных метров. Концентрацию посетителей продолжают подсчитывать по формуле 1 человек на 4 квадратных метра. В многофункциональных центрах, которые вернулись к полному объёму услуг, другой способ соблюдать меры безопасности — клиентов здесь продолжают принимать по записи. Дополнительно некоторые офисы открылись даже в выходной, 1 июля, и будут работать по воскресеньям.

Также «зелёный свет» дан автошколам, но в группе может быть не более 5 человек. Имеют право открыться научные и общественные организации, молочные кухни и библиотеки. Последние с оговоркой — без использования читальных и компьютерных залов.

А ещё теперь можно законно взять в прокат любой спортивный инвентарь, например, велосипед. И это как нельзя кстати: по прогнозам синоптиков, впереди по-настоящему летние дни. К выходным - до 25 градусов тепла. Всё сложилось, чтобы провести время интересно.

На трех улицах Мотовилихи отремонтировали тротуары

Пожар в Краснокамске тушили 6 часов