• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Общество

Вода ржавая, трубы без изоляции: когда решат проблему на Кислотных дачах?

К такому цвету горячей воды Людмила Владимировна уже привыкла. Вода приобретает коричневый оттенок после запуска тепла. Под такой не то, что мыться нельзя, даже посуду не помыть.

Людмила Семенова: "У нас постоянно такое мучение. Мы не моемся, не пользуемся этой водой, потому что невозможно".

Все дело в особенности коммунальной инфраструктуры на Кислотных дачах. Здесь открытая система горячего водоснабжения. Вода и в краны, и в батареи идет из одного источника. Как рассказал депутат округа Олег Бурдин, на его столе жалоб уже 112. Решено провести срочное выездное совещание.

Проблема досталась в наследство еще с советского периода. Для 50-х годов прошлого века подача воды таким образом была настоящим достижениям. Теперь перевод горячей воды на закрытую систему - требование законодательства.

Евгений Карабатов, глава Орджоникидзевского района Перми: "Это и требование федерального законодательства, которое определяет переход с этой системы подготовки горячего водоснабжения. Отопление, система подготовки воды не соответствует современным параметрам".

Сети, откуда поступает тепло в батареи и вода в краны, обслуживают по меньшей мере 70 домов микрорайона.

В 2000 году здесь, на Кислотных дачах, была серьезная авария. Тогда из-за прорыва в сильные морозы жители остались без отопления на несколько недель.

Сети срочно вывели наверх, временно, но все так и оставили. На некоторых отсутствует изоляция, а значит, тепло в некоторые дома доходит не полностью.

Олег Бурдин, депутат Пермской городской думы: "В прошлом году город заключил концессионное соглашение с ПСК. И сейчас нам концессионер должен представить набор мероприятий, которые позволят решить проблему, в том числе с открытым водоразбором".

Все должны успеть сделать до 2023 года. Первым делом людям обещают воду хорошего качества, а дальше будут приводить в порядок сети, опускать их под землю.

Игорь Субботин, заместитель главы администрации Перми: "В следующий год мы планируем зайти на 4 объекта, три жилых дома и детский сад, ЦТП. Мы должны уйти от проблемы ржавой воды и в дальнейшем все работы в микрорайоне мы должны завершить".

Чтобы не заморозить людей и трубы, в ближайшее время специалисты займутся теплоизоляцией сетей. Работы обещают выполнить до ноября.

Ягодные яблони, липы и ели: в Перми заканчивается кампания по озеленению

В Прикамье обсудили наболевшие вопросы экологии