• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Происшествия

В Перми вынесли приговор 18 участникам преступного сообщества

Свердловский районный суд г. Перми рассмотрел уголовное дело в отношении 17 членов преступного сообщества и его организатора. Установлено, что с июля 2012 года по ноябрь 2013 года они совершали хищение денежных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей путем изготовления и сбыта поддельных банковских гарантий.

Как рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры, с целью реализации преступного умысла злоумышленники создали законспирированные офисы, в которых изготавливали поддельные документы с помощью специального оборудования: печатных и гравировальных станков, печатей и бланков крупных Российских банков. Для обналичивания денег они зарегистрировали более 20 различных организаций на подставных лиц, подконтрольных организатору сообщества.

Для максимальной конспирации сотрудникам офисов не разрешалось общаться между собой, постоянно менялись номера телефонов, доступ к серверу преступного сообщества строго контролировался, осуществлялась внезапная быстрая смена местонахождения офисов.

Также в процессе преступной деятельности организатором сообщества и еще двумя соучастниками совершено вымогательство денежных средств у одного из бывших сотрудников офиса, неосведомленного об их преступной деятельности.

В результате действий преступников пострадало более 200 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общий ущерб составил более 23 млн. рублей.

Глава сообщества признан виновным по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере), п.п. «а, в» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия группой лиц), ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), участники, в зависимости от степени участия в совершении, по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе). Суд приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

6 соучастникам определено наказание от 6 до 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, другие 11 получили условные сроки наказания от 2 до 4 лет лишения свободы.

Также суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении вреда на сумму более 10 млн. рублей.

В центре Перми обстреляли иномарку

Пермь третий день накрывает сильным туманом