• Пермский край
  • Обновлено в 13:13
news-details

Пермяки помогают детям с неизлечимыми заболеваниями

Во вторую субботу октября ежегодно отмечается Всемирный День хосписной и паллиативной помощи. В Перми паллиативной службе фонда "Дедморозим" - Службе качества жизни - исполнилось 4 года, здесь работают 20 человек — это врачи, медсёстры, психологи, игротерапевты, специалисты по социально-правовой работе и закупке медицинского оборудования. Почему так важно привлечь как можно больше людей?

За два года занятий Дарья хорошо изучила самые любимые звуки Матвея. Девушка работает игровым терапевтом — помогает семьям, где растут неизлечимо больные дети. Её задача — дать больше впечатлений и эмоций, особенно тем, кто почти не двигается.

Дарья Бажина, игровой терапевт Службы качества жизни фонда «Дедморозим»: "Когда сюда шла, не до конца понимала, что меня ждёт и что нужно будет делать, но я очень довольна тем, где я работаю, классно видеть результат, знать, что ты можешь помочь».

С фондом «Дедморозим» Дарья сотрудничает уже 4 года — с момента основания паллиативной службы, которая здесь называется «Службой качества жизни». За это время стала другом семьи Архиреевых — мама с радостью отмечает изменения в поведении сына.

Екатерина Архиреева: "Он стал как-то более эмоционально проявлять свои желания, если что-то не нравится или нравится. Он всё равно развивается через эти занятия".

В Службе качества жизни «Дедморозим» работают 20 человек — это врачи, медсёстры, психологи, игротерапевты, специалисты по социально-правовой работе и закупке медицинского оборудования. Только у Анны 56 подопечных. Сегодня это Алиса Петунина, 12 лет назад девочка попала в ДТП — с тех пор нужен аппарат ИВЛ и другое оборудование, которое благодаря пермякам есть дома.

Общение Анны с Алисой, впрочем, давно вышло за пределы медицинских манипуляций. Поделиться новостями — тоже важная часть встречи.

«Ещё новый учитель появился — учительница по истории", - делится Алиса.

Анна долгое время работала с онкологическими больными, часто люди обращались в отчаянии — что делать, если в дальнейшем лечении отказано. Работа с детьми ещё сложнее, но выбор сделан.

Анна Шпачинская, медицинская сестра Службы качества жизни «Дедморозим»: «Мне нравится направление это — здесь ты видишь больше свою нужность, больше человечности встречаешь, и, наверное, даже больше любви».

Семья Петуниных — одна из первых в Перми, кто получил поддержку Службы качества жизни. Сегодня фонд продолжает помогать с занятиями для Алисы, закупкой расходных материалов и просто — морально.

Денис Петунин: «Всю службу — и паллиативную службу, и «Дедморозим» - всех знаем, знаем поимённо, столько лет вместе, многое пережили. То, что делает фонд — безграничная эта помощь».

Помощь продолжает быть возможной благодаря пермякам. Поддержать работу Службы качества жизни может любой желающий. Пожертвование можно сделать с помощью сайта «Дедморозим», либо отправив смс на короткий номер 3434 — слово «Дышать», пробел и посильная сумма.

Елизавета Русских, координатор по пропаганде чудес фонда «Дедморозим»: «Часть затрат на службу покрывается за счёт субсидий минздрава Пермского края, но для того, чтобы обеспечить поддержку всех детей, оплачивать работу специалистов, тут не обойтись без участия неравнодушных людей».

Сегодня такую помощь получают 150 семей по всему краю. В силах пермяков сделать так, чтобы эти встречи не заканчивались, а ребята продолжали улыбаться.

Безопасность сотрудников и студентов ПГНИУ будет обеспечивать Росгвардия

В Перми с мая задержаны 163 расклейщика незаконных объявлений