• Пермский край
  • Обновлено в 17:46
news-details
Транспорт

В Перми на четырёх маршрутах запущена бескондукторная оплата проезда

В общественном транспорте Перми начался постепенный переход на систему оплаты за проезд без участия кондукторов. Сейчас в тестовом режиме она внедряется в трамвае № 8 и в автобусах № 4, 59 и 80.

В автобус 4-го маршрута заходят пассажиры и как обычно ждут, когда их обилетят, но кондуктора нет, а есть только валидаторы. Светлана Белозерова с первого раза смогла оплатить только за себя, за дочь – нет.

Светлана Белозёрова: "Во второй раз оплата не прошла по этой же карте, было указано, подтверждаете или нет и нужно либо дольше держать, либо кнопочку нажать, либо ещё что-то".

Разобраться с алгоритмом действий всё же удалось, но не сразу. Бескондукторная система оплаты вновь вернулась в тестовом режиме, как это было в начале года. Пока оплатить проезд с помощью стационарного валидатора можно в автобусах номер 4, 59 и 80, а также в 8 трамвае.

Не изменился и способ оплаты за наличный расчет – всё через водителя, как и приобретение первичных билетов и пересадочных талонов. Пока не запущена автоматизированная система транспортных карт, по-другому не получится.

Помимо стационарных валидатров в будущем можно будет воспользоваться QR-кодом, но альтернативное нововведение появилось пока только в 6-м трамвае.

Ещё один способ бескондукторной оплаты это сканирование QR-кода с помощью приложения «Транспортная карта Пермь», правда, сделать это могут только те, у кого установлена операционная система Android, для iOS – техники Apple - пока что обновление не пришло.

В городском департаменте транспорта рассказали, что запуск бескондукторной оплаты будет постепенным. С таким предложением в ведомство обратились сами перевозчики из-за кадрового дефицита на автотранспортных предприятиях Перми. При этом в департаменте подчеркнули, что ответственность за работоспособность оборудования полностью лежит на перевозчиках. Ситуации, когда валидаторы не срабатывают и оплата не проходит, они должны оперативно устранять.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации города Перми: "Если ситуация не поменяется, это однозначно штраф за неисправное оборудование, а если ещё они не смогут как компенсацию неработы валидаторов обеспечить наличие кондукторского персонала - это также будет взыскание за недополученные доходы от оплаты за проезд".

Следить за оплатой в 4, 59 и 80 автобусах и в 8 трамвае будут контролёры. Штраф за безбилетный проезд — 500 рублей, за повторное нарушение — уже 1000, только в том случае, если все оборудование для списание средств на момент проверки исправно.

Сеть социальных кинозалов в Прикамье будет расширяться

Дыхание осени: в Прикамье ухудшаются погодные условия