• Пермский край
  • Обновлено в 23:29
news-details
ЖКХ

Без горячей воды: в Перми стартовала опрессовка теплосетей

Примерно на полторы недели 384 дома в Свердловском районе Перми остались без горячей воды. В краевой столице началась опрессовка. "Пермская сетевая компания" начала проверку на прочность своих магистралей.

Опрессовочная помпа подключается к трубопроводу через тепловой пункт, постепенно повышая давление, проверяют на прочность сети в радиусе нескольких километров.

Олег Костенко, мастер участка: "Происходит визуальный обход тепловых сетей для выявления утечек на трубопроводе и неплотности соединений".

Там, где дефекты будут выявлены, начнутся работы по их устранению - это ежегодный процесс, который стартует сразу после завершения отопительного сезона. Начали со Свердловского района - 384 дома на время остались без горячей воды.

Михаил Топильский, представитель ПСК: "Всего энергетикам предстоит опрессовать этим летом 1520 километров теплосетей различного диаметра".

Все графики заранее согласовываются с районными администрациями. Пока теплоэнергетики проводят работы на своём оборудовании, управляющие организации синхронно должны заниматься внутридомовыми коммуникациями, чтобы минимизировать количество отключений.

Людмила Безгачева, председатель ТСЖ: "Проводим ревизию всех наших приборов, состояние трубопроводов, задвижек различных, смотрим прокладки. В этом случае начинает работу сантехник.

Рабочие процессы в основном на виду - так что местные жители так же наблюдают, что процесс пошёл. И ощущают это в квартирах, где на время придётся приспосабливаться к тому, что вода только холодная.

Галина Градобоева: "Всё время воду грею, когда стираться. А посуду помыть - ладно, и так вымоешь".

Так что домашние дела пока только так. Кто-то устанавливает водонагреватели, чтобы перерывов вообще не ощущать. Сходятся все в одном - главное, чтобы не затягивали.

Существуют свои нормативы. Об этом можно узнать из объявлений: это отключение должно продлиться не больше двух недель.

Если возникнут жалобы, вопрос курирует комиссия по подготовке к осенне-зимнему периоду, есть отдельные подразделения в районах.

Александр Власов, начальник департамента ЖКХ администрации г. Перми: "Работы продолжаются, а срок уже сорван - нужно обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства соответствующего района".

Город поделен на участки, их более четырёхсот. Планомерно тестирование сетей пройдёт на каждом, так что традиционно без горячей воды в свой срок окажется каждый дом.

"Набросился с топором на спящих": обвиняемый в двойном убийстве может избежать уголовной ответственности

Прямой эфир с Дмитрием Махониным - сегодня в 13:10