• Пермский край
  • Обновлено в 11:31
news-details

6 миллиардов на пермский транспорт. Куда пойдут бюджетные рубли?

6 миллиардов рублей в год намерены тратить власти Перми на систему городского общественного транспорта. Сейчас депутаты думы подробно изучают все статьи расходов и планы по развитию отрасли. На декабрьской пленарке необходимо принять окончательное решение. Что планируется покупать и улучшать?

В следующем году штат контролеров в Перми будет увеличен в три раза, а вот от кондукторов планируют отказаться. Денежные средства — 53 миллиона рублей — уже заложены в бюджете города на ближайшую трехлетку, и в разы дешевле, чем оплата работы кондукторов. Депутаты Пермской думы одобрили проект в первом чтении на ноябрьском заседании. До 21 декабря вносят дополнения на рабочих группах.

Максим Спиридонов, заместитель председателя Пермской городской Думы: "Масса поправок ежегодно поступает в бюджет, необходимо провести серьезную работу. Рабочая группа соберется столько раз, сколько нужно, и на думу бюджет зайдет подготовленный и проработанный".

Организация регулярных перевозок городским транспортом — третья по величине часть расходов бюджета Перми. Более 6 млрд рублей в год — 13% от общего бюджета. Средства идут на оплату работы перевозчиков, уборку подвижного состава, а также на содержание и обновление остановок.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации Перми: "На следующий год запланировано, как строительство новых остановочных площадок, например, СНТ «Инкар», улица Лянгасова и ряд других, так и повышение требований к качеству содержания остановочных пунктов".

Ранее губернатор Дмитрий Махонин говорил, что власти региона заинтересованы в совершенствовании инфраструктуры.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Тендеры, которые разыграны и еще дополнительно будут разыграны, это новый подвижной состав. И вопросы обновления вместе с городом, соответственно, трамваев и самое главное – путей трамвайных. И на это мы также будем привлекать инвестирование".

За три минувших года в Перми приобретено 620 новых автобусов и 24 трамвая.

В новых трамваях установлено и готово к использованию все необходимое оборудование: валидаторы для возможности использования бескондукторной оплаты, информационные табло, система учета пассажиропотока и кондиционеры.

Появятся и новые маршруты. В следующем году — это автобус №8, курсирующий от Крохалева до Садового. И 13-й маршрут от Песьянки до Комсомольской площади.

Особое внимание — субсидированию льготных поездок. Студенты, пенсионеры, многодетные, малоимущие семьи, а также школьники среднего звена и начальных классов. Последние пользоваться общественным транспортом смогут абсолютно бесплатно уже с 1 января. Деньги на субсидии в бюджете на следующую трехлетку запланированы.

"Единая Россия" отмечает 20-летие

В Пермский край доставлено более 70 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт»