• Пермский край
  • Обновлено в 09:00
news-details
Политика

В Прикамье подвели предварительные итоги выборов

В краевой избирательной комиссии подвели предварительные итоги выборов, которые состоялись с 17 по 19 сентября. В Прикамье голосовали за кандидатов и партии в три органа власти - Государственную Думу, Законодательное Собрание края и Пермскую городскую Думу.

Все три дня, пока шло голосование, за его ходом можно было наблюдать не выходя из общественного штаба. Видеотрансляция с каждого участка велась даже ночью. Так что совершенно логично, что первые предварительные итоги выборов подводят именно здесь.

В некоторых избирательных комиссиях бюллетени еще подсчитывают, но основные предварительные результаты можно представить уже сейчас.

На всех 4 избирательных округах в Государственную Думу побеждают кандидаты от Единой России: это Игорь Шубин, Роман Водянов, Дмитрий Скриванов и Ирина Ивенских. Пятипроцентных барьер преодолели 5 политических объединений.

На выборах в Законодательное Собрание в 27 одномандатных округах также победили представители партии Единая Россия, 1 самовыдвиженец, 1 — от КПРФ, в одном округе результаты еще не подведены. По партийным спискам предварительные результаты опубликованы.

Игорь Вагин, председатель избирательной комиссии Пермского края: "Если говорить по количеству мандатов, которые по партийным спискам партии получили, то пока Единая Россия — 13 мандатов. КПРФ — 9, Справедливая Россия — за правду — 3, ЛДПР — 3 и партия «Новые люди» - 2».

На муниципальных выборах в Пермскую городскую Думу в 19 округах победили представители партии "Единая Россия", по одному представителю от КПРФ, Справедливой России и самовыдвиженец.

Игорь Вагин, председатель избирательной комиссии Пермского края: "В мандатах это выглядит так: 14 мандатов распределяется по партийным спискам: "Единая Россия" — 6, КПРФ — 4, "Справедливая Россия" - 2, "Новые Люди" — 1, "ЛДПР" — 1».

Что касается нарушений, за все три дня в общественный штаб поступило 96 звонков, чаще всего люди интересовались, где и как они могут реализовать свое право на голосование. Ни одно сообщение о нарушениях на участке так и не подтвердилось.

Михаил Мухин, руководитель центра общественного наблюдения за выборами в Пермском крае: "Эта кампания прошла очень спокойно. Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, мы не зафиксировали, и обращений, которые можно зафиксировать как жалобы, мы, центр общественного наблюдения, за эти дни не получили».

С точки зрения санитарных норм, прошедшие выборы общественные наблюдатели признали безопасными.

Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Требованиям санитарно-гигиенической обстановки соответствовало все 100% участков, каждому избирателю выдавались средства индивидуальной защиты, индивидуальные письменные принадлежности, для того чтобы избиратель мог заполнить бюллетени, была соблюдена поточность, чтобы избиратели не пересекались».

Уже завтра Краевая избирательная комиссия вновь соберется, чтобы подписать окончательный протокол. Итоги голосования в Прикамье 2021 года озвучат 22 сентября.

Семьям погибших в результате стрельбы в ПГНИУ направят по 1 млн рублей

Полпред президента Игорь Комаров выразил соболезнования в связи с трагедией в Пермском госуниверситете