• Пермский край
  • Обновлено в 01:32
news-details
Транспорт

Новый мост через Чусовую: из 14 мостовых опор установлено только две

Новый мост через Чусовую обещают построить в 2023 году. График работ подписал подрядчик. Пока из 14 необходимых опор сделано только две, береговые, но темпы намерены ускорять.

Как и любой пермяк, Михаил стоял на Чусовском мосту в огромных пробках. При этом отказываться от поездок в этом направлении мужчина не намерен.

Михаил Вахрушев: "Есть возможность выезда в Екатеринбург, Ханты-Мансийск, да и на север Пермского края — это места, где мы можем хорошо провести время. Поэтому считаю, что время в пути должно быть минимальным".

Новый мост через Чусовую строят на условиях государственно-частного партнёрства — помимо федеральных и краевых, в проект вкладывают средства инвестора. Главная проблема — отставание от графика: из 14 опор готовы только две береговые. Ускорить темп работ намерены в том числе и с помощью современной буровой установки.

Губернатор Дмитрий Махонин посетил стройплощадку и провёл совещание, где был подписан график работ на 2021 год. Компания-подрядчик «Стройтрансгаз» заявила, что строительство уже в активной фазе.

Максим Смагин, главный инженер проекта: "На проекте задействовано около 250 человек, планируется увеличение до 600-700 человек. На этот год мы запланировали работы по всем 12 опорам, будет задействовать флот и будем нагонять темпы, чтобы сократить наше текущее отставание".

Протяжённость самого моста — полтора км, вместе с подъездами — более 12. Проект включает также реконструкцию развязок.

Новый мост станет «близнецом» существующего. Он будет расположен на расстоянии 18 м от действующего и примет на себя половину транспортной нагрузки. Хотя по своим характеристикам конструкция масштабнее — здесь предполагается не 2, а уже 4 полосы.

Как заявил Дмитрий Махонин, власти будут оказывать содействие подрядчику, однако соблюдение сроков намерены жёстко контролировать.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Подрядчик рассчитывает и нам сегодня говорит о том, что всё-таки 2023-й год — объект будет реализован. Мы со своей стороны будем чётко следить за исполнением графиков. Будем в случае нарушения принимать меры в рамках концессионного соглашения, в рамках гражданского кодекса".

Следующий выезд на стройку запланирован на июнь: к этому времени над водой должны показаться уже несколько опор моста.

В Перми изменятся правила предоставления бесплатной пересадки

В Прикамье педофил шесть лет насиловал свою падчерицу