• Пермский край
  • Обновлено в 16:54
news-details

В Прикамье начался сбор пистиков

В Пермском крае начался сбор хвоща полевого - пистиков. С первыми по-настоящему теплыми днями люди выходят в поля.

Хвощ полевой - весенний деликатес, который богат природными минералами и аминокислотами. Обычно хвощ полевой собирают в апреле, в этом году первые побеги созрели в мае. Сезон сбора длится 2-3 недели, в зависимости от погоды. На севере прохладнее - в Коми-Пермяцком округе пистиков пока мало, а вот жители Пермского и Добрянского районов собирают хвощ в большом количестве.

В военные годы хвощ полевой спасал людей от голода - побеги ели в горячем и сыром виде. В Коми-Пермяцком округе и спустя годы продукт своей популярности не теряет: пистик здесь - витамин №1, национальное блюдо. Из пистиков готовят самые разные блюда: омлеты, запеканки, пироги, каши, пельмени.

В Кудымкаре хвощу полевому даже есть памятник. Скульптуру из дерева высотой в человеческий рост вырезал местный пенсионер Леонид Вилесов и установил во дворе своего дома.

Леонид Вилесов, пенсионер: "Пистики помогли людям когда-то выжить. Когда голод был, тогда ели пистики. Я решил поставить памятник пистику".

В Перми продажа хвоща полевого идет полным ходом.

Пока стоит хорошая погода, многие жители делают запас на весь год. То что не съедят сейчас, упакуют и положат в морозильную камеру - так пистики сохранят вкус и полезные свойства.

Экс-депутат Госдумы Алексей Бурнашов выступил в суде с последним словом

Пермяков предупреждают о сильном порывистом ветре