• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

QR-кодовые кордоны: культура и спорт пока вне свободного доступа

В Пермском крае с сегодняшнего дня вход в места массового скопления людей должен осуществляться по QR-кодам, подтверждающим либо вакцинацию от коронавируса, либо перенесенную за последние 6 месяцев болезнь. Электронные пропуска обязаны требовать при посещении концертов, театров, цирка, зоопарка и даже при походе в кино. По сути, везде, кроме магазинов и заведений общественного питания. Как сработала система в первый день?

Уговоры не помогают - попасть на сеанс оказалось проблематично. Без подтверждения о вакцинации или без свежего отрицательного теста на ковид доступ в кинозал закрыт.

Пока что сообщений, что кто-то обошёл QR-кодовые кордоны не было. С понедельника без сертификата о вакцинации или перенесённом COVID-19, либо без ПЦР-теста полученного не позднее 72 часов попасть, например, в кинотеатры, цирк, фитнес-центры, театры не получится. Культура и спорт пока что оказались вне свободного доступа.

Виталий Костарев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Ежедневно мы на девятом месте, девятое - восьмое место по заболеваемости. Темп прироста увеличился до 0,48".

Так что, если есть желание, например, поплавать - надо быть готовым предоставить сертификат, в электронном виде или распечатанный. QR-код в правом верхнем углу. При этом при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, желательно паспорт.

Марина Дёмина: "Я считаю, надо. Заболевание всё больше и больше, может так людей заставят прививаться".

Тем, кто прививаться не хочет или не может по медицинским показателям, - путь только один, сдавать тест, а это порядка полутора тысяч рублей. Что же касается идентификации непосредственно QR-кодов - считывание происходит вот так.

Кстати, залы сейчас можно заполнять не на пятьдесят процентов, а целиком. Другой вопрос, что QR-фильтр может лишить части посетителей те самые залы, неважно, идёт ли речь фитнес-центре или кинотеатре.

Дмитрий Харькин, директор кинотеатра: "Это дало, конечно, определённые неудобства. За сегодняшний день у нас уже пятнадцать возвратов, это много, народ немножко недоволен. Но что делать".

Есть вопросы и у тех, кто не пользуется мобильными приложениями, не имеет возможности зарегистрироваться на сайте Госуслуг - в данном случае можно обратиться в МФЦ, там помогут и с регистрацией, и с принтером справиться.

Надежда Зоерман, заместитель руководителя филиала МФЦ «Центральный 2»: "Процедура несложная, минут пять-десять занимает. Заявителю необходимо предоставить паспорт, СНИЛС и телефон иметь с собой".

Всё это не касается несовершеннолетних - для тех, кому 18 ещё не исполнилось, вход свободный. Неважно, о каком учреждении идёт речь - культурном или спортивном.

Ограничения пока что не затрагивают точки общепита, то есть посетить кафе или ресторан могут все желающие, неважно есть у них QR-код или нет. Появятся ли такие ограничения в дальнейшем, вопрос времени - как покажет себя эпидемическая ситуация.

Если вопросы остаются, работает горячая линия, можно звонить по номерам – 258-07-87 или короткий 122. Операторы принимают звонки со всего Пермского края.

В Перми чествовали лучших учителей

Следовавтели проводят проверку по факту причинения побоев двум пятиклассницам