• Пермский край
  • Обновлено в 02:24
news-details

"Отбился от стаи". Ученые прокомментировали видео с кудрявым пеликаном

Птица, попавшая на видео жительницы Александровска – кудрявый пеликан. Определить это помогли ученые Пермского университета. В России этот вид гнездится в Предкавказье, Калмыкии, дельте Волги, на озерах Южного Урала и юго-западной части Западной Сибири. Пеликан – обладатель самого большого и вместительного клюва среди всех птиц, использует его как сачок для ловли рыбы, и питается только ей. Живет и перемещается исключительно большими группами, но могут отбиться от стаи. Единичные случаи на территории Пермского края уже были в 1949 и в 2011 годах. Эпизод, запечатленный на видео, также будет задокументирован.

Михаил Бакланов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ: "Пеликаны и до этого встречались южнее Перми — до уровня Уфы проходил их северный край ареала. Сейчас, в связи с потеплением, они снова начали смещаться на юг и теперь будут чаще залетать к нам. Будем надеяться, что он будет перемещаться на юг, особенно сейчас, с похолоданием. Может, это угонит его на юг, и там он найдет свою стаю. В отличие от каких-нибудь розовых фламинго, которые если залетели на север, они точно погибнут - пеликан может выжить".
Правда, фламинго, прилетевший в прошлом году в Чайковский, доказал обратное. Обессилевшую и полузамерзшую птицу местные жители подобрали на дороге. Находилась она в стрессовом состоянии — буквально на грани жизни и смерти. Фламинго обогрели и выкормили, а затем отправили в Ижевский зоопарк. На фото, сделанном в Удмуртии, он уже повзрослевший и окрепший.

Во вторник в Прикамье будет дождливо и ветрено

Гости "Дягилевского фестиваля" услышали "Голос завода"