• Пермский край
  • Обновлено в 14:57
news-details
Общество

В Кудымкаре берег реки Олыч завалили грязным снегом

Жители Кудымкара боятся, что их дома смоет весенний паводок. Груды грязного снега, убранного с дорог, местные коммунальные службы свозят на берег реки Олыч. Во время таяния река теперь имеет все шансы выйти из берегов. Экологической стороной вопроса заинтересовалась природоохранная прокуратура.

Августа Седегова: "Толкают и толкают с дороги трактором".

На глазах Августы Седеговой сотрудники коммунальных служб скидывали весь снег с обочины по улице Свердлова прямо на берег реки Олыч.

Августа Седегова: "Когда у нас снег убирали? Никогда не убирали! Тает сам по себе. Растает и придет опять сюда вода".

И так, по словам пенсионерки, повторяется из года в год. Вся грязь вместе со снегом оказывается в природоохранной зоне реки.

Решили поступить проще – вместо того, чтобы вывезти снег с обочины дороги, спихнули к берегу реки Олыч. Теперь люди боятся, что вся грязь пойдет в воду. Кроме того, местные жители всерьез переживают, что действия управляющей компании могут повлиять на весенний паводок. Здесь дома топит постоянно из-за теплой погоды. Вода поднялась и в прошлом ноябре. Сейчас почва переувлажнена, еще и снег не вывозят.

Местный житель: "Будем опять плавать, хоть бы дом на месте устоял!"

За уборкой снега следит отдел муниципального контроля Кудымкарской администрации. Там от комментариев отказались. Не сказали, кто именно убирал снег, и какое наказание за это грозит. Возможно, выгораживают, а может, просто не знают о работе коммунальных предприятий. После обращения редакции ситуацией заинтересовались в прокуратуре.

В настоящее время организована проверка, по ее результатам будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. Вывоз снега должен производиться исключительно на полигон.

По словам Августы Седеговой, из-за невывезенного снега паводок может ударить еще сильнее. От большой воды дом страдает каждый год, а в этот раз ситуация может усугубиться.

Февральская оттепель: с крыш падают сосульки и глыбы снега

Задержан водитель, который устроил аварию на мосту и скрылся