• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Инициативное бюджетирование поможет осуществить мечту

Конкурс на проекты инициативного бюджетирования объявлен краевыми властями. С прицелом на 2022 год на рассмотрение уже поступило около 300 проектов, победителей обещают назвать в ближайшее время.

Тренировке погода не помеха - раньше ребятам приходилось ходить играть в парк. Сейчас это можно сделать практически, не отходя от дома, говорит Валентина Гарбузова - одна из тех, кто был инициатором появления спортивной площадки.

Валентина Гарбузова: "Со всеми домами у нас было общее собрание, и мы решили воплотить в жизнь".

Так работает инициативное бюджетирование в Пермском крае - сами жители придумывают проект, собирают 10 процентов от стоимости, подают заявку и после одобрения остальные средства вкладывает край.

Всё меняется постепенно, благодаря инициативе жителей, это яркий тому пример - раньше здесь был пустырь, сначала появились тренажёры, затем скейт-парк, и в этом году поле для мини-футбола, люди занимаются

Комсомольская площадь в Осе, и как раз активность жителей положила конец запустению. Место хорошее, говорят осинцы, рядом река, поэтому по поводу этой территории есть и дальнейшие планы - инициативные жители подали заявку с установкой летнего театра.

С прицелом на 2022 год на рассмотрение краевых властей поступило порядка 300 проектов со всего края. Евгений один из авторов, его проект называется «Вместе», а идея проста - на смену старой должна прийти новая современная детская площадка.

Евгений Тимофеев: "Разноуровневая, разновозрастная будет эта детская площадка, у нас от двух до десяти лет дети".

Особое внимание, уверен глава региона Дмитрий Махонин, должно уделяться реализации тех проектов, авторами которых выступают сами жители. И практика показывает, что механизм инициативного бюджетирования эффективен, например, в этом году реализуется 151 проект.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Программа востребована, и Пермский край совместно именно и благодаря инициативе местных жителей будет продолжать реализацию этого проекта".

А желание есть - будет и результат: подробная информация о механизме инициативного бюджетирования есть на сайте Министерства территориального развития. О проектах можно узнать на портале «Управляем вместе».

Торговый проект "Регионы России": есть всё

Собранные пермяками средства гигиены передают в больницы для детей-сирот