• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

Регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов

В ближайшее время регионы получат новые сметы с подсчетами, учитывающими удорожание строительных материалов. Это позволит восполнить застройщикам понесенные затраты по муниципальным и краевым контрактам. Ситуацию, сложившуюся в отрасли обсудили на совещании в администрации губернатора Прикамья.

О сохранении и увеличении темпов строительства в регионе шла речь на совещании с участием губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и главы Главгосэкспертизы России Игоря Манылова. Стороны договорились оперативно и совместно решать проблемы, которые сейчас возникают в сфере строительства.

Одна из проблем, с которой столкнулись застройщики - это повышение цен на стройматериалы, некоторые позиции прибавили в цене более, чем в два раза.

В итоге в ряде случаев это привело к тому, что стоимость заключенных по старым ценам контрактов стала не актуальной.

Сейчас на федеральном уровне разработано постановление, которое позволит увеличить цены на государственные и муниципальные контракты. Появится возможность восполнить возросшие затраты и не допустить срыва сроков исполнения контрактов.

Игорь Манылов, начальник Главгосэкспертизы России: "Сейчас проведена большая подготовительная работа, и в ближайшее время, как мы понимаем, в региональную экспертизу придут сметы с расчётами, которые включают в себя стоимость удорожания строительных ресурсов".

Кроме того, на совещании обсудили технологию информационного моделирования, которая начнёт работу в следующем году. На единой интернет площадке будет возможность контролировать как цены, так и весь процесс строительства от проекта до ввода в эксплуатацию. Всех поставщиков и застройщиков просят подключаться к сервису.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Растут темпы строительства объектов жилья, на 15% в год мы прирастаем. Вопросы реализации крупных социальных строек – здравоохранение, спорт, образования - все это, конечно, требует взаимодействия".

Все это позволит упростить процессы прохождения государственных экспертиз и, соответственно, увеличивать темпы строительства.

В Перми участок улицы Пионерской готовится к приемке

На площадке классического университета состоялся Пермский конгресс учёных-юристов