• Пермский край
  • Обновлено в 09:43
news-details
Происшествия

Источник: архив

СКР: установлены новые подозреваемые в нападении на березниковский ОМОН

Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому федеральному округу установлены новые подозреваемые в нападении на колонну Березниковского ОМОНа в Чечне в 2000 году. В рамках расследования получены доказательства причастности трех лиц к совершению указанного преступления. В отношении них, а также неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Все они входили в незаконные вооружённые формирования под общим руководством Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба.

Следствием установлено, что 29 марта 2000 года около села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики указанные лица и иные участники различных незаконных вооружённых формирований общей численностью не менее 200 человек совершили посягательство на жизнь сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры зоны безопасности Веденского района Чеченской Республики. Сотрудники правоохранительных органов двигались в автоколонне из места постоянной дислокации к месту проведения специальной операции по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики и пресечения деятельности незаконных вооружённых формирований.

"В результате нападения, длившегося не менее 6 часов, участники банд и незаконных вооружённых формирований, входивших в состав преступного сообщества, умышленно причинили смерть 33 сотрудникам правоохранительных органов. Захвачены в плен и впоследствии убиты ещё 10 сотрудников ГУВД Пермской области. В результате боестолкновения вред здоровью различной степени тяжести и моральный вред причинён 102 сотрудникам ГУВД Пермской области и военнослужащим", - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Источник: архив

В настоящее время с участием подозреваемых производятся неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление их роли в совершенном преступлении. Ранее данные лица уже были осуждены.

Добавим, что в марте прошлого года ГТРК "Пермь" выпустила документальный фильм "Память", посвященный 20-летию со дня гибели в Чечне бойцов пермского и березниковского ОМОНа.

Конкурс социально-культурных проектов: проявить инициативу может каждый

Депутаты Заксобрания рассмотрят более 40 вопросов