В Перми в день рождения Федора Достоевского открыли памятник этому писателю. В Прикамье он был дважды - по пути в Сибирь, на каторгу, в 1850 году и спустя 9 лет, когда возвращался обратно. Монумент поставили в рамках Свято-Елисаветинских чтений "Белый ангел России".
Образ, сосредоточенный на духовной внутренней жизни самого писателя, – такую идею реализовал скульптор Алексей Матвеев в памятнике Фёдору Достоевскому.
Алексей Матвеев, скульптор: "Он прижимает к своему сердцу Евангелие, которое явилось тем ключом, который трансформировал внутреннее видение Достоевского на многие вещи".
Открытие монумента прошло в рамках Свято-Елисаветинских чтений «Белый ангел России», посвященных истории Императорского дома Романовых. Известно, что Фёдор Михайлович с некоторыми членами царской семьи был знаком лично. Неслучайна и дата 11 ноября – это день рождения классика, и место.
Маршрут следования ссыльно-каторжных проходил через Пермь. Каторжные этапы останавливались на территории «Работного и смирительного дома», находившегося на месте современного здания СИЗО-1, которое расположено рядом со сквером Декабристов, где будет установлен памятник.
Причём это не единственное подобное событие в Прикамье. В деревне Ерши, где в 1914 году побывала Елизавета Фёдоровна, установили бюст Александра Пушкина в «Пушкинском саду».
Наталья Курдина, директор школы №9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла: "Очень хочется, чтобы это было дополнительным местом притяжения на Императорском маршруте".
Насыщенной получилась и научно-практическая часть форума. В Белогорском монастыре с докладами о визите Великой Княгини в Пермскую губернию выступили школьники.
В Пермском классическом университете студенты и представители научного сообщества приняли участие в конференции «Традиции служения Отечеству, Богу и ближнему. От Императорской России до наших дней».
Глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова представила передвижную стендовую выставку о жизни и делах милосердия императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.
Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский: "Она сделала сколько для страны: и учебные заведения, и Красный крест, и Мариинские училища, всё осталось до сих пор, но мы не знаем, кто стоял у истоков, кто это сделал, это ведь интересно".
Елисаветинские чтения прошли в Пермском крае уже в 11-й раз и были приурочены сразу к нескольким юбилейным датам: 160-летию со дня рождения Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, 110-летию её посещения Пермской земли и 200-летию со дня рождения Императрицы Марии Александровны.
Анна Громова, глава фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»: "Пермский край идёт впереди очень многих регионов, я бы сказала, он лидирует по России. Мы находим самый широкий отклик в нашей просветительской работе, работе по историческому просвещению, начиная с Дмитрия Николаевича Махонина, который вместе с владыкой задает этот общий тон и создает круг единомышленников. Здесь и молодежь, здесь и дети".
Неизменной из года в год остается миссия форума – сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Всё это делается для того, чтобы пермяки, особенно подрастающее поколение, например, на открытии памятника Федору Михайловичу Достоевскому было очень много молодых пермяков, чтобы они помнили и чтили историю, и передавали из поколения в поколение".
Первый бронзовый памятник великому русскому писателю появился в Перми на 203-й год со дня его рождения. В планах разместить рядом с постаментом информационную табличку с QR-кодом, чтобы каждый знал, почему здесь, в шинели и с Евангелием в руках.